Nutrición

4 Recetas con Harinas Alternativas sin gluten para hornear

¿Convives con una dieta sin gluten pero quieres hacer pasteles? Hay una gran selección de harinas sin gluten muy nutritivas disponibles en el mercado que son un buen sustituto de la harina blanca.

Estos son algunos ejemplos de las harinas sin gluten y algunas recetas fáciles y sabrosas.

 


# 1 Harina Teff | Brownie


La harina de Teff se hace de una hierba nativa de África que contiene toneladas de minerales y aminoácidos esenciales.

 

Ingredientes

  • 100 g de Harina de Teff (superfina)
  • 90g Virutas de chocolate
  • 150g de azúcar moreno / blanco
  • 65g de chocolate con leche
  • 120g de mantequilla
  • Cucharadita de extracto de vainilla
  • 10g Edulcorante
  • 2 huevos enteros

* Virutas de chocolate, azúcar y chocolate pueden ser sustituidos (ajustar los macronutrientes si se cambian).

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 120º y forrar un molde con papel de hornear.
  2. Coloca el chocolate y la mantequilla en un recipiente de vidrio y ponlo al baño maría a fuego lento para fundirlos poco a poco. Muévelo de vez en cuando y en el momento en que se funda por completo retira del fuego.
  3. Añadir el azúcar y el extracto de vainilla y mezclar bien. Añadir los huevos y batir a fondo la mezcla.
  4. Esparcir la harina sobre la mezcla y añadir los chips de chocolate.
  5. Verter en el molde preparado y hornear durante unos 40 minutos.

 

¡Cuando se enfríe, cortar en 12 cuadrados!

Información nutricional (Macros por porción)
  • Calorías: 230
  • Carbohidratos: 23g
  • Proteína: 3g
  • Grasas: 14g

 


# 2 Harina de alforfón | Pan de plátano


¡La harina de alforfón está hecha de semillas y tiene un delicioso sabor a nuez; es perfecta para hornear deliciosos pasteles!

 

pan de plátano

Ingredientes

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 175 °.
  2. Batir la compota de manzana junto al aceite de coco derretido en un bol con el azúcar
  3. Dejar enfriar y a continuación añadir el huevo, mezclándolo bien
  4. En un recipiente aparte, machaca los plátanos, añádelos a la mezcla y remueve bien.
  5. Coge otro cuenco y esparce las harinas juntas de modo que queden bien combinadas.
  6. A continuación, añade el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Agrega esto a la mezcla húmeda anterior, alternándolo con el yogur. Mezcla todo bien.
  7. Verter en un molde forrado con papel de hornear y engrasado, y meterlo en el horno alrededor de cuarenta minutos.

 

¡Cuando se enfríe, córtalo en 16 rebanadas!

Información nutricional (Macros por porción)
  • Calorías: 209
  • Carbohidratos: 37g
  • Proteína: 4g
  • Grasas: 5g

 


# 3 Harina de Chufa | Tortitas


La harina de chufa se hace a partir de tubérculos comestibles que se cultivan bajo tierra los cuales luego se cosechan y secan. ¡Y al final se transforman en harina sin gluten!

 

Ingredientes

  • 100 g de Harina de chufa
  • 30g de harina de coco
  • 4 huevos enteros
  • 5ml de vinagre de manzana
  • 1 Cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Pizca de sal
  • 10 g Edulcorante

 

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes húmedos en un recipiente. En otro recipiente, mezclar todos los ingredientes secos.
  2. Poco a poco agrega la mezcla seca a la mezcla húmeda hasta que no queden grumos.
  3. Fundir una pequeña cantidad de aceite de coco (añadir a los macros) en una sartén y colocar un poco de masa sobre él.
  4. Freír hasta que se formen burbujas y luego darle la vuelta a la tortita. Repite hasta que se utiliza toda la masa y sirve inmediatamente.

 

Información nutricional (Macros por tortita)
  • Calorías: 941
  • Carbohidratos: 80g
  • Proteína: 36g
  • Grasas: 53g

 


# 4 Harina de amaranto | Galletas de avena y jengibre


Esta harina viene de la planta de amaranto y fue utilizada por los aztecas y los incas como fuente de alimento. Tiene un alto contenido en fibra y es rica en hierro.

galletas de avena con harina sin gluten

Ingredientes

 

Preparación

  1. Colocar 100g de avena, la harina, las nueces, el jengibre y la mantequilla en una licuadora o batidora y tritúralo.
  2. Añadir el azúcar, el bicarbonato de sodio y la avena y remover de nuevo para que la mezcla se combine bien.
  3. Pon la mezcla en un bol y añade lentamente la miel revolviendo bien para que se combine. Esto formará la masa.
  4. Calentar el horno a 150 °. Cubre la bandeja con papel impermeable a la grasa y forma pequeñas galletas, espolvoreando el azúcar moreno por encima de ellas.
  5. Hornear durante 25 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar antes de servir.

 

¡Salen 15 galletas!

 

Información nutricional (Macros por galleta)
  • Calorías: 160
  • Carbohidratos: 17g
  • Proteína: 2,2 g
  • Grasas: 9 g

 

¡Toma Nota!

Hornear sin gluten no tiene por qué ser aburrido, puedes hacer algunas recetas deliciosas, nutritivas y sabrosas. Estas harinas son ricas en minerales y fibra y por lo tanto son una fantástica opción para la dieta de cualquier deportista.

¡Hornea tus dulces saludables para conseguir un snack para después del entrenamiento!

 

Traducido por Patricia Rosa

 



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Escritora y Experta


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