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Nutrición

¿Es bueno el chocolate? Aquí sus beneficios y propiedades

El chocolate es uno de los dulces más deseados por la mayoría de nosotros. Cuando nos comemos una barrita de chocolate una sensación placentera se apodera de nosotros y hace que no podamos parar de comerlo. Siempre se ha considerado un alimento prohibido para llevar una vida saludable por la gran concentración de azúcares y grasas que tiene, convirtiéndolo en una bomba calórica, pero… ¡Sorpresa!. Han salido resultados de numerosas investigaciones que indican que el chocolate es bueno para nuestra salud, debido a sus excelentes propiedades, y lo mejor de todo: no engorda.

Antes de que lances las campanas al vuelo, ¡ten cuidado! Solo nos estamos refiriendo al chocolate negro, que va ser el protagonista de nuestro artículo de hoy.

 


Chocolate negro


En primer lugar, hay que tener en cuenta que lo beneficioso y saludable del chocolate va a ser exclusivamente el cacao puro, por lo tanto en el supermercado verás que hay muchas variedades de chocolate cargadas de azúcares y grasas, teniendo un escaso porcentaje de cacao, que es lo que realmente va a beneficiar nuestra salud.

Para poder incluir este alimento en nuestra dieta sin ningún tipo de temor, el chocolate negro a partir de un 70% de cacao, es perfecto para tomarlo a diario, evitando la carga de azúcares, de las variedades que podemos encontrar en el supermercado (chocolate blanco, con leche, molido…).

propiedades del cacao

 


Beneficios y propiedades del chocolate negro


Entramos en el momento clave de nuestro artículo, donde vamos a descubrir el motivo por el cual los nutricionistas recomiendan tomar este alimento a diario:

  1.      AYUDA A CUIDAR NUESTRO CORAZÓN

El chocolate negro ayuda a proteger nuestro más preciado tesoro, el corazón. Gracias a la reducción demostrada del colesterol LDL o colesterol malo, así como la presión arterial, evitando padecer enfermedades cardiovasculares.

 

  1.       ALIMENTO RICO EN MAGNESIO

El cacao es una fuente natural de magnesio, por lo que se recomienda para cualquier tipo de personas pero sobre todo para deportistas, para el fortalecimiento de la musculatura y un mayor rendimiento en su actividad física.

 

  1.        FUENTE DE HIERRO

    chocolate

¡El cacao supera a las alubias y a las lentejas en aporte de hierro! Así es, para todas las personas que les cueste comer legumbres, no te preocupes, porque consumiendo chocolate tendrás el hierro en unos valores perfectos para el correcto funcionamiento de tu organismo ¡Es fantástico!

 

  1.        COMBATE LOS RADICALES LIBRES

Ezte increíble alimento también posee una gran cantidad de antioxidantes, los cuales son muy beneficiosos para el organismo debido a la protección que ofrecen a nuestras células, evitando el daño de los radicales libres. Estas moléculas de oxígeno dañinas para el organismo, son las responsables del envejecimiento y de muchas enfermedades, por lo tanto cuanto más lejos estén de nuestras células mucho mejor para nuestra salud.

 

  1.      NO PROVOCA UN AUMENTO DEL ACNÉ

Si eres un jovenzuelo/a, seguro que te han asustado con afirmaciones sin ningún tipo de respaldo como “si comes chocolate te saldrán más espinillas”. No existe ninguna investigación científica que corrobore esta afirmación actualmente. Por lo tanto, puedes comerlo con tranquilidad que tu acné no va a empeorar.

 

  1.       AUMENTA LA VISIÓN

¡Sí, así es! También mejora la vista consumir. Lo han demostrado investigadores científicos en un estudio donde se utilizó una muestra de 30 adultos, en la que consumieron chocolate negro durante un periodo de tiempo determinado, dando lugar al registro de una mejoría de la vista.

Este hecho fue explicado por la cantidad de flavonoides que contiene este alimento, los cuales mejoran el flujo de sangre al cerebro, favoreciendo el flujo sanguíneo a la retina.

 

  1.       TE HACE SENTIR MEJOR

Tras llevarte la primera onza de chocolate a la boca, el placer que sientes no es fruto de tu imaginación. Los ácidos grasos del chocolate negro, como son el ácido palmítico y el ácido esteárico, estimulan la actividad neuronal en las regiones del cerebro relacionadas con el placer y la recompensa, liberando endorfinas, también conocida como la hormona de la felicidad.

 


Consumo adecuado


Seguro que estás impresionado y estás pensando en añadir el chocolate negro a tu dieta para aprovechar todos los numerosos beneficios que te puede aportar este alimento.

beneficios del chocolate negro

Pero lo más importante es la cantidad, ya que cualquier alimento deja de aportarte beneficios cuando sobrepasas la cantidad recomendada. Por ello, consumir 20 gramos, lo equivalente a 3 onzas de chocolate negro de más de un 70% de cacao, es la cantidad perfecta para aprovechar sus beneficios y no excederte. Puedes consumirlo en cualquier momento del día porque solo te proporcionará beneficios, son solo 120 kcal, sin llegar a un gramo de azúcar.

Y si además eres un adicto al fitness o habitual del gimnasio, este chocolate protéico de Myprotein es ideal, porque además de todos los beneficios que tiene de por sí, está enriquecido con proteínas de alta calidad, Nada menos que 19 gramos de proteínas por barrita, lo que lo hace ideal para aumentar la masa muscular. ¡Pruébalo!

 

Escrito por Aitor Ferrón

 

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



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Escritora y Experta


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