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¿Qué es la Espirulina y Cuáles son sus Beneficios?

Descubierta en 1827 en un arroyo de agua dulce, la espirulina crece en diversos lugares como la tierra, el suelo, salinas o manantiales salados.


¿Qué es la Espirulina?


La espirulina se encuentra en muchos lugares en todo el mundo como un pequeño pueblo cerca del lago Chad en África y también en el Valle Rift al este de África. Este alga, que se encuentra en la parte alta de los lagos o estanques de la zona, se endureció y después de vendió en los mercados locales donde las familia de nativos que vivían allí lo servían después con trigo.

También se encontró en México y según la literatura se usaba como fuente alimenticia durante la conquista española. La espirulina es muy buena cuando se añade a recetas o a batidos. Tiene un fuerte sabor que puede enmascararse si es necesario añadiéndolo a otras bebidas de sabor fuerte como el zumo de naranja.


¿Cuáles son sus beneficios?


 alga espirulina

La espirulina se ha ganado una reputación como un alimento muy nutritivo por una buena razón, aquí va una lista de algunos de sus beneficios:

1. Propiedades para reducir el colesterol

Estudios de 1988 demuestran su potencial para reducir el colesterol. En un estudio se comprobó una reducción significativa del colesterol LDL cuando 15 participantes tomaron 4,2 g de espirulina al día, mientras que el colesterol HDL no se vio afectado lo que conllevaba una disminución de los depósitos de grasa en las arterias. Un estudio posterior en 2008 también mostró los mismos resultados.

2. Contiene aminoácidos

La espirulina es también una gran fuente de aminoácidos ya que contiene aminoácidos esenciales y no esenciales. Los aminoácidos son importantes para la dieta de todo el mundo ya que son los pilares fundamentales de la proteína.

3. Contiene vitaminas y minerales

La espirulina es una gran fuente de vitaminas, hierro, beta carotenos, clorofila y ácidos gamma linoleico además de oligoelementos.

Batido de Espirulina

Ingredientes

  • 5 g de Espirulina
  • 1 Plátano (100 g)
  • 80 g de Bayas congeladas
  • 1 cazo de Impact Whey sabor fresa
  • Cubitos de hielo

Preparación

  1. Mezcla todos los ingredientes juntos hasta que no haya grumos y todos los ingredientes estén completamente mezclados
  2. Sírvelo con cubitos de hielo y… ¡Disfrútalo!

barritas de espirulina

Barritas Energéticas de Espirulina

Con estos ingredientes obtendrás 8 barritas

Ingredientes

Preparación

  1. Mezcla juntos los dátiles, los anacardos y el cacao en polvo con una pizca de sal con una batidora. Hazlo hasta que la mezcla sea homogénea.
  2. Añade los arándanos y sigue batiendo, y después añade el extracto de vainilla.
  3. Añade agua gradualmente para que la mezcla vaya cogiendo textura de masa.
  4. Coloca la masa en una bandeja sobre papel de horno.
  5. Pon algo de papel extra en los bordes para que después sea más fácil separarlo.
  6. Guárdalo en el frigorífico durante una hora y después córtalo en 8 porciones.
  7. ¡Disfrútalo!

recetas con espirulina

Bolitas Energéticas de Espirulina

Ingredientes

  • 100 g de Nueces
  • 80 g de Dátiles
  • 5 g de Semillas de Linaza
  • 10 g de Miel
  • 50 g de Coco seco
  • 20 g de Mantequilla de Cacahuete

Preparación

  1. Bate las nueces hasta que queden hechas migas.
  2. Añade los dátiles, la mantequilla de cacahuete, las semillas de linaza y a miel, y bátelo hasta que se mezclen todos los ingredientes.
  3. Haz pequeñas bolas con la mezcla y envuélvelas con el coco hasta que estén bien cubiertas.
  4. Colócalas en el frigorífico para que queden firmes durante media hora antes de servirlas.
  5. ¡Disfrútalo!

ensalada con espirulina

Aderezo de espirulina para ensaladas

Ingredientes

  • 10 g de Aceite de Oliva
  • 5 g de Espirulina
  • El zumo de medio limón
  • Ajo en polvo
  • Una pizca de pimienta

Preparación

  1. Mezcla todos los ingredientes y espárcelo sobre la ensalada.
  2. También puedes añadir chili en polvo para darle un punto picante a la ensalada.

La espirulina es un gran suplemento para añadir a tu dieta debido a su fantástico perfil nutritivo. Desde hace muchos años muchas culturas la usan ya que la consideran un superalimento debido a su alto contenido en vitaminas y minerales. Prueba alguna de estas recetas simples y aprovecha el impulso saludable que te proporciona la espirulina.

Traducido por Aitor Ferrón

 

Referencias:

Ciferri, Orio. ¨Espirulina, el microorganismo comestible¨. Microbiological reviews 47.4 (1983): 551.

Nakaya, Noriaki, Y. Homma, y Y. Goto. “El Efecto reductor en el colesterol de la espirulina.” Nutrition Reports International (1988).

Lee, Eun Hee, et al. “Estudio aleatorio para establecer los efectos de la espirulina en pacientes con diabetes de tipo 2.” Nutrition research and practice 2.4 (2008): 295-300.

 

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