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3 beneficios potenciales de la chlorella para la salud

Las algas son un suplemento esencial para preparar un smoothie verde de calidad. Aunque la espirulina es un suplemento muy popular, la chlorella es otra impresionante alga verde con una gran calidad nutricional y muchos beneficios potenciales para la salud.

Si quieres saber más sobre este suplemento, sigue leyendo para descubrir si realmente podría beneficiarte.

En este artículo encontrarás:

Qué es la chlorella

¿Qué es la chlorella?


La chlorella es un alga verde unicelular, una planta acuática con un gran valor nutricional. Ha sobrevivido a varias condiciones climatológicas intensas para convertirse en una de las especies más longevas de la Tierra.1

Aunque para muchas personas no es muy agradable comer algas, los suplementos de algas son muy populares gracias a sus increíbles propiedades nutricionales.

Es parecida a la espirulina, otro suplemento de algas muy popular y del que cualquier persona puede beneficiarse.

¿Para qué sirve?


La chlorella es una “planta” acuática, un alga verde, muy importante en la cadena alimentaria acuática. Utiliza luz solar y dióxido de carbono para producir una gran cantidad de oxígeno para ayudar a otras plantas y animales en su desarrollo.2

Durante años, muchas culturas han utilizado la Chlorella como fuente de alimento y por sus beneficios para la salud. Puesto que el ser humano no puede digerir las paredes celulares de esta planta, se debe tomar en forma de suplemento para aprovechar sus beneficios.

Siendo sinceros, en cualquier caso, es más agradable tomar un suplemento que beber agua de estanque…

¿Cuáles son los beneficios de Chlorella para la salud?


1. Potencial nutricional

La chlorella es rica en proteínas, clorofila, fibra, vitaminas y minerales. Más de la mitad de su contenido es proteínas, pero también contiene otros nutrientes buenos para la salud como vitamina C, vitamina B6, hierro y grasas saludables.

  • Clorofila

La chlorella es una fuente impresionante de clorofila, un potente pigmento vegetal con muchos beneficios para la salud. La clorofila puede mantener la salud de los glóbulos rojos, ayudar a curar las heridas y mejorar el control del azúcar en la sangre.1

  • Proteína

La chlorella está compuesta de hasta un 60% de proteína, siendo tres veces más alta en proteínas que la carne de res.1 La mayoría de los extractos de chlorella contienen hasta 16 g de proteína por onza (28,3495 g), con una amplia gama de aminoácidos esenciales y no esenciales, lo que la convierte en una excelente fuente de proteínas de origen vegetal.3

  • Hierro y vitamina C

La chlorella es una gran fuente de hierro de origen vegetal adecuada tanto para vegetarianos como para carnívoros. La cantidad exacta varía según el tipo de suplemento, pero la mayoría de fuentes de hierro de origen vegetal no se absorben fácilmente. En combinación con la vitamina C de la chlorella, el hierro puede tener un mayor efecto gracias a una mejor absorción.

  • Vitamina B6

La chlorella es una gran fuente de varias vitaminas del grupo B, incluida la vitamina B6. La vitamina B6 está implicada muchas funciones metabólicas, inmunidad y desempeña un papel en el desarrollo del cerebro.3

  • Vitamina B9

Los suplementos de chlorella también son una fuente de vitamina B9 o ácido fólico. Desempeña un papel en la formación de ADN y la división celular durante el crecimiento y el desarrollo.4 Esta vitamina es crucial para las mujeres embarazadas y los bebés en desarrollo, por lo que es un suplemento beneficioso para todas las mujeres en edad fértil.

  • Omega-3

Los ácidos grasos Omega-3 son las grasas insaturadas saludables para el corazón que pueden tener muchos beneficios para la salud, y la chlorella contiene

2. Puede estimular el sistema inmune

Además de ser una buena fuente de vitamina C y otras vitaminas que ayudan a reforzar el sistema inmune, también se ha demostrado que los suplementos de chlorella tienen poderosas propiedades antioxidantes.2

El daño oxidativo en las células de nuestro cuerpo es el culpable de muchas patologías y enfermedades, lo que hace que los alimentos y suplementos antioxidantes sean cruciales para mantener una buena salud a largo plazo. Los suplementos de chlorella se han relacionado incluso con acelerar el proceso de curación de heridas.1

Además de ser una buena fuente de antioxidantes, otra investigación ha demostrado que la chlorella también puede tener propiedades antiinflamatorias, que es otra forma de prevenir problemas de salud.2

3. Ayuda a desintoxicar el cuerpo

Se ha demostrado que los suplementos de chlorella ayudan en la desintoxicación de los niveles nocivos de metales pesados ​​como el plomo y el mercurio en el cuerpo.1 La chlorella actúa uniéndose a estos metales dañinos y ayuda a eliminarlos del cuerpo a través del tracto digestivo.1 Muchos suplementos y productos afirman que ayudan en la desintoxicación, pero no tienen tanta investigación de respaldo como la chlorella.

efectos secundarios de la chlorella

¿Es peligrosa la Chlorella? Posibles efectos secundarios y riesgos


La chlorella y otras especies de algas están clasificadas como fuentes de alimentos por el Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada y “generalmente se consideran seguras”.1 Esta clasificación significa que, aunque puede haber efectos secundarios negativos en grandes dosis, las personas sanas no deberían sufrir ningún daño en cantidades razonables, por lo tanto, añádela sin miedo a tus batidos.1

Los estudios muestran que los efectos secundarios de la chlorella han sido leves y generalmente están relacionados con problemas digestivos.2 Otros riesgos son el hecho de que el contenido de los suplementos de chlorella varía mucho según la especie, las condiciones de crecimiento y la forma en que se procesan.

Debido a sus beneficios en el tratamiento de otras afecciones de salud y, como todos los suplementos nutricionales, puede interactuar con otros medicamentos. El efecto de la chlorella en el sistema inmunitario es único y podría ser potencialmente dañino para cualquier persona con un sistema inmunitario débil. Si eso es motivo de preocupación, es mejor hablar con un médico antes de empezar a tomar cualquier suplemento.

¿Cómo tomar chlorella? Dosis y frecuencia


La forma de tomar la chlorella e introducirla en la dieta dependerá de tus gustos y preferencias. Los suplementos de chlorella están disponibles en forma de polvo y pastillas. Si prefieres tomar pastillas, las tabletas serían lo más apropiado, pero, si prefieres el polvo, tan solo tendrías que añadirlo a tus batidos o sopas de verduras.

Puesto que la forma de procesar la chlorella varía tanto de un fabricante a otro, no se recomienda una dosis estándar. Sigue las indicaciones del fabricante y habla con tu médico o farmacéutico si necesitas ayuda para saber la dosis adecuada para ti.

Conclusión

Si necesitas un suplemento vegetal con un alto valor nutricional, la chlorella puede ser lo que estás buscando. Es rica en proteínas, fibra, vitaminas y minerales entre otros nutrientes, por lo que son muchos los beneficios que estas ancestrales algas verdes pueden ofrecerte.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Traducido por Rubén Del Toro


1. Rani, K., Sandal, N. y Sahoo, PK (2018). Una revisión completa sobre la composición de Chlorella, sus beneficios para la salud, el mercado y el escenario regulatorio. Pharma Innov. J. ,  7 , 584-589

2. Panahi, Y., Darvishi, B., Jowzi, N., Beiraghdar, F. y Sahebkar, A. (2016). Chlorella vulgaris: un suplemento dietético multifuncional con diversas propiedades medicinales. Diseño farmacéutico actual ,  22 (2), 164-173.

3. Oficina de suplementos dietéticos. (17 de febrero de 2016). Oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud – Vitamina B6. Recuperado de https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/

4. Oficina de Suplementos Dietéticos. (2018, 7 de diciembre). Oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud – Folato. Recuperado de https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/

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Claire Muszalski

Claire Muszalski

Dietista Registrada

Claire es una dietista registrada mediante la Academia de Nutrición y Dietética y entrenadora de salud y bienestar certificada por el Consorcio Internacional del Entrenamiento de Salud y Bienestar. Tiene la carrera de biología y un master en dietética clínica y nutrición de la universidad de Pittsburgh.

Hablar y escribir sobre la alimentación y mantenerse en forma es parte de la vida de Claire, es algo que le llega al corazón y le encanta ayudar a otras personas a conseguir sus objetivos de salud y bienestar a partir de su propia experiencia.

Claire también es monitora certificada de Ciclo Indoor y le apasiona esa inyección de energía física y mental que le proporciona cada carrera y las clases de yoga. Cuando no está entrenando, se dedica a ayudar a los equipos deportivos de su ciudad natal en Pittsburgh o prepara deliciosas recetas para su familia.

Descubre más sobre la experiencia de Claire aquí.


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