El zinc es un mineral que interviene en diversas funciones importantes en el organismo. Por ejemplo, es crucial para muchas funciones de las reacciones metabólicas, el crecimiento, la creación de proteínas, la cicatrización de heridas y el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.¹ Nuestro organismo no es capaz de almacenar el zinc de forma eficiente, por eso es necesario consumirlo a través de la dieta o de la suplementación.¹ Como muchos otros minerales, el zinc está naturalmente presente en algunos alimentos y también se enriquecen otros alimentos de consumo habitual para facilitar su consumo. Por lo general, una persona adulta necesita entre 11 y 13 mg de zinc al día.² A continuación, veremos una lista de alimentos ricos en zinc que pueden ayudar a aumentar su consumo.
11 alimentos ricos en zinc
1. Ostras
Las ostras son el alimento más rico en zinc, aunque seguramente no sea el alimento más habitual en la dieta de la mayoría de personas. Una ración de 85 gramos contiene hasta 74 mg de zinc, que es más del 600% de lo que necesitamos en un día. Las ostras también son ricas en proteínas, Omega-3 y B-12, lo que hace que sean un alimento altamente nutritivo.
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2. Carne de vacuno
La carne de vacuno es una de las fuentes de zinc más consumidas, ya que una ración de 85 gramos contiene 7 mg de zinc. También es rica en proteínas y vitamina B12, lo que, al igual que las ostras, hace que sea una excelente fuente de proteínas de origen animal y un alimento altamente nutritivo.
3. Cangrejo
El cangrejo, al igual que las ostras, también contiene una buena cantidad de zinc, con un aporte de hasta 6,5 mg por ración. Pero, a diferencia de las ostras, el consumo de cangrejo es más habitual y también es una buena fuente de proteínas, ideal para quienes siguen una dieta pescetariana.
4. Langosta
Al igual que las ostras y el cangrejo, la langosta es otro marisco rico en zinc, con hasta 3,4 mg por ración. Sigue siendo de consumo más habitual que las ostras, aunque no tanto como el cangrejo, pero también puede ayudar a cumplir con las necesidades diarias de zinc.
5. Cerdo
Para las personas alérgicas al marisco o que no lo consuman de forma habitual, la carne de cerdo es otra buena fuente de zinc y es más habitual en la dieta de la mayoría de personas. Además de ser alto en proteínas y bajo en grasa, el lomo de cerdo contiene alrededor de 3 mg de zinc por ración.