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Nutrición

¿Cuánta proteína tiene el pollo?

Last Updated: 28/10/2019

El pollo es el tipo de carne más consumida por deportistas y asiduos al gimnasio, esto es porque el pollo es una buena fuente de proteínas y además tiene un precio asequible, pero ¿sabes realmente cuánta proteína tiene el pollo?

Primero aclaremos que el pollo está considerado como carne blanca. Desde el punto de vista nutricional, la carne blanca es toda aquella carne que no procede de mamíferos, a excepción del conejo y la parte más magra del cerdo (el lomo).

Así, la carne blanca procede del pollo, pavo, ganso y otras aves junto al conejo. Este tipo de carne contiene menos hierro que las carnes rojas y su color también es más pálido.

En este artículo encontrarás:

sabes cuánta proteína tiene el pollo

¿Cuánta proteína tiene el pollo?


La carne de pollo se encuentra entre las carnes que más proteínas contiene. La cantidad de proteína varía según la parte del pollo que consumamos; por ejemplo, la zona de los muslos contiene más grasa pero menos proteína que la pechuga.

La cantidad de proteínas de la pechuga de pollo es de 23 g por cada 100 g.

Estos son los valores de la proteína en crudo, y al igual que dependiendo de la zona del pollo, encontramos más o menos cantidad de proteína, sucede lo mismo cuando un alimento lo sometemos a altas temperaturas, la cantidad de proteínas también varía.

Durante el proceso de cocinado, la carne de pollo, como cualquier otro alimento, sufre unos cambios nutricionales, lo que es totalmente normal e inevitable.

  • Las proteínas mejoran su digestibilidad.
  • Las grasas pueden aumentar su valor energético.
  • Los minerales también son estables a los procesos de cocinado.
  • Las vitaminas son bastante sensibles a los procesos culinarios, un exceso conduce a la pérdida de estos nutrientes.

Después de saber cuánta proteína tiene el pollo, necesitamos conocer más datos para saber si la calidad de la proteína del pollo es buena; para eso veamos el aminograma del pollo.

Nutrientes de la carne de pollo


Para determinar la calidad de las proteínas del pollo, debemos conocer si contiene aminoácidos esenciales, los que nuestro organismo no es capaz de sintetizar.

Pero, ¿qué son los aminoácidos y por qué los necesitamos?

Los aminoácidos son las unidades químicas o “bloques de construcción” del organismo que forman las proteínas. las sustancias construidas gracias a los aminoácidos forman los músculos, órganos, glándulas, tendones, uñas y pelo.

Los aminoácidos no esenciales los puede fabricar nuestro cuerpo a partir de otras fuentes. Los aminoácidos esenciales no puede fabricarlos y deben ser consumidos a través de los alimentos o suplementos, así pues, nuestro organismo descompone las proteínas para obtener los aminoácidos esenciales que contiene y formar con ellos nuevas proteínas.

Aminograma del pollo


Aminoácidos Esenciales Aminoácidos No Esenciales
Leucina

1732 mg

Alanina

1260 mg

Isoleucina

1219 mg

Ácido Glutámico

3458 mg

Valina

1145 mg

Ácido Aspártico

2058 mg

Lisina

1962 mg

Serina

794 mg

Metionina

639 mg

Arginina

1393 mg

Fenilalanina

916 mg

Tirosina

779 mg

Histidina

717 mg

Cisteína

296 mg

Treonina

975 mg

Glicina

1134 mg

Triptofano

270 mg

Prolina

949 mg

La pechuga de pollo contiene todos los aminoácidos, de modo que podemos afirmar que la proteína del pollo es de buena calidad o de alto valor biológico.

¿Por qué es importante consumir proteína?


La proteína es uno de los macronutrientes básicos en nuestra alimentación y podemos encontrarla de dos formas diferentes:

  • Proteína de origen animal
  • Proteína de origen vegetal

Para los amantes del gimnasio, especialmente los asiduos a los hierros (las pesas) la ingesta de proteínas es esencial para construir, mantener y recuperar la masa muscular. Pero, realmente es necesaria para cualquier persona, levante pesas o no.

Además de ser necesaria para la construcción de nuevo músculo, la proteína interviene en otras funciones de nuestro organismo:

  • Refuerza el sistema inmunitario
  • Transporta oxígeno en la sangre
  • Es responsable de crecimiento y reparación de:
  • Piel, uñas y pelo
  • Huesos, tendones y cartílago

Si no ingiriésemos nada de proteína, nuestro organismo no podría realizar funciones que son vitales para la vida.

Así que todos necesitamos consumir proteínas. Los deportistas y las personas que acuden diariamente al gimnasio tienen un mayor requerimiento para cubrir las necesidades diarias, pero, gracias a los batidos de proteína, no es necesario pasar el día entero comiendo pechuga de pollo.

Ahora ya conoces cuánta proteína tiene el pollo y también que aporta proteína de calidad con un contenido en grasas muy bajo.

Suplementos recomendados


Si no quieres pasar el día entero comiendo filetes de pechuga de pollo para aumentar tu ingesta diaria de proteínas, desde Myprotein te recomendamos algunos suplementos que pueden facilitarte un poco las cosas.

Impact Whey Protein: Nuestra proteína más vendida que aporta 21 g de proteína por ración, 1 g de carbohidratos, 1,9 g de grasa, 4,5 g de BCAA y todo con 103 kcal por batido.

Aminoácidos Ramificados (BCAA): Suplemento de aminoácidos ramificados con un ratio 2:1:1 de Leucina, Isoleucina y Valina respectivamente.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Last Updated: 28/10/2019

Escrito por Vanessa Ricarte

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Vanessa Ricarte

Vanessa Ricarte

Escritora y FitChef

Soñadora, divertida y algo trasto, pero con las ideas claras. Amante de la vida (sana) y el fitness. Apasionada de la fotografía. ¡Me divierto inventando recetas y disfruto comiéndolas!


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