La proteÃna contribuye a la reparación y desarrollo muscular, pero ¿sabes por qué? ¿Sabes cuál es el mejor tipo de proteÃna para ti y la mejor forma de consumirla? ¿Por qué es buena la proteÃna para ganar masa muscular?
Si quieres saber la respuesta a estas preguntas para maximizar el crecimiento muscular y conseguir tus objetivos deportivos, sigue leyendo.
¿Por qué la proteÃna ayuda a ganar masa muscular?
Para ganar masa muscular hay que cumplir dos requisitos: comprometer a los músculos mediante el ejercicio fÃsico intenso (como entrenar con pesas) y consumir una cantidad suficiente de calorÃas y proteÃnas para favorecer la reparación y crecimiento muscular.¹
Entrenar con pesas provoca pequeñas microrroturas en el tejido muscular, y las proteÃnas (que se descomponen en aminoácidos), se encargan de la reparación de esas microrroturas.
Los músculos están en un estado constante de descomposición y reconstrucción, por eso consumir la cantidad suficiente de proteÃnas es crucial para que la reconstrucción (anabolismo) predomine ante la descomposición (catabolismo).
La proteÃna en polvo es la fuente perfecta de combustible para el crecimiento muscular por varias razones. La primera razón es que es muy cómoda y versátil. La puedes llevar contigo cómodamente allá donde vayas (al gimnasio, al trabajo, de compras), es muy fácil de tomar (solo tienes que mezclarla con agua) y muchos tipos de proteÃna en polvo proporcionan los nueve aminoácidos esenciales necesarios para reconstruir los músculos.
La proteÃna en polvo también es una muy buena opción para consumir justo después de un entrenamiento y hasta pasadas 24 horas, para reabastecer al cuerpo con la proteÃna que necesita para contribuir al crecimiento muscular y a una rápida recuperación.
Pero, además de ayudar al crecimiento muscular después de un entrenamiento intenso, la proteÃna también ayuda a prevenir la pérdida de masa muscular a causa de una dieta baja en calorÃas o por el envejecimiento.¹
Tipos de proteÃnas en polvo
Suero de leche
La proteÃna de suero es la proteÃna en polvo más común en el mercado y no le faltan razones. Además de contar con una lista casi interminable de sabores, está disponible en varias formas y niveles de procesamiento y es de fácil absorción. La forma más común es el concentrado de suero, siendo la versión menos refinada.
Nuestra Impact Whey Protein es un concentrado de suero de gran calidad disponible en más de 40 sabores y aporta 21 g de proteÃna y 103 calorÃas por ración. Puedes tomarla solo o añadirla a tus smoothies o batidos caseros para aumentar la ingesta de proteÃna.
El aislado de suero es una proteÃna en polvo más refinada con una mayor cantidad de proteÃnas por ración, sin grasas y con una cantidad casi inapreciable de carbohidratos.
Nuestra Impact Whey Isolate cuenta con 23 g de proteÃna y 93 calorÃas por ración, siendo una opción a considerar para toda persona que lleve un control estricto de su consumo calórico. También está disponible en una amplia gama de deliciosos sabores.
El hidrolizado de suero es un tipo de proteÃna en polvo todavÃa más refinado que el aislado de suero y se descompone en cadenas más pequeñas de aminoácidos para facilitar una rápida absorción.
Nuestra ProteÃna de Suero Hidrolizada contiene 24 g de proteÃna y 113 calorÃas por ración, y es perfecta para esos momentos en los que necesitas una rápida recuperación después de un entrenamiento.
Puesto que el hidrolizado y el aislado de suero requieren un mayor nivel de refinado, son un poco más caros que el concentrado de suero.
También podemos encontrar en el mercado suplementos de proteÃnas que mezclan los tres tipos de suero y proporcionan lo mejor de cada uno de ellos: la rápida absorción del hidrolizado, el refinamiento del aislado y la absorción sostenida del concentrado de suero.
THE Whey y THE Whey+ de Myprotein están diseñados para los deportistas que quieren aprovechar al máximo los beneficios de la proteÃna de suero sin tener que tomar los diferentes tipos por separado.
CaseÃna
La caseÃna es otro tipo de proteÃna en polvo que se extrae de la leche y cuenta con una absorción diferente. La caseÃna es una proteÃna de absorción lenta, lo que significa que mantiene un flujo constante y sostenido de aminoácidos para que los músculos puedan absorberlos hasta 24 horas después.¹
Como ya hemos visto, la proteÃna de suero es ideal para tomar justo después de entrenar, pero la caseÃna ayuda a que los músculos puedan seguir recuperándose durante más tiempo.
Por ejemplo, muchos deportistas toman la caseÃna por la noche para que esta haga su trabajo durante las horas de sueño. La CaseÃna de Liberación Lenta de Myprotein proporciona 25 gramos de proteÃna y 105 calorÃas por ración.
Soja y otras proteÃnas de origen vegetal
La soja es una de las fuentes de proteÃna vegetal más comunes para toda persona que evita el consumo de alimentos de origen animal (como por ejemplo vegetarianos y veganos) y también se puede encontrar en forma de proteÃna en polvo.
Nuestra ProteÃna de Soja Aislada es baja en grasa y azúcar, proporcionando una dosis saludable de proteÃna a todos los deportistas veganos y vegetarianos. Con unos impresionantes 27 g de proteÃna y 116 calorÃas por ración, está totalmente a la altura de cualquier suplemento de proteÃnas de suero.
La proteÃna de arroz integral, la proteÃna de guisante, la proteÃna de cáñamo y la proteÃna de alubia son otros tipos de proteÃna en polvo de origen vegetal cada vez más populares. Al igual que con el suero, también podemos encontrar en el mercado suplementos de mezclas de proteÃnas de origen vegetal, como nuestra Mezcla de ProteÃnas Veganas, que unifica todos los beneficios de varios tipos de proteÃnas vegetales y proporciona todos los aminoácidos esenciales en un solo batido vegano.
Nuestra Mezcla de ProteÃnas Veganas proporciona 22 g de proteÃna y 110 calorÃas por ración, y es una forma segura de proporcionar a los músculos todo lo que necesitan para crecer, y todo sin salirte de tu dieta vegana.
La mejor proteÃna vegana para ganar masa muscular
Como norma general, las fuentes principales de proteÃna son la carne y otros alimentos de origen animal, como los huevos o la leche. Pero, lo cierto es que hay muchos tipos de proteÃna vegana en polvo en el mercado que te pueden ayudar igual que la proteÃna de suero, siendo la mejor opción la proteÃna de soja.
Son muchas las razones por las que la proteÃna de soja es cada vez más popular entre la población. Por ejemplo, es una de las fuentes de proteÃna vegetal con mayor contenido de proteÃnas, lo que la convierte en una muy buena fuente de proteÃna vegana en polvo.
La soja contiene algo de grasa y carbohidratos de forma natural, pero nuestra ProteÃna de Soja Aislada es baja en grasa y azúcar, proporcionando la proteÃna que tus músculos necesitan para crecer.
Conclusión
Para ganar masa muscular, hay que alimentarse de la forma adecuada. El primer paso es basar tu dieta en alimentos saludables, pero llevar tus músculos al lÃmite en cada entrenamiento y después proporcionarles las proteÃnas que necesitan para recuperarse es clave para el crecimiento muscular.
Si quieres consumir un suplemento de proteÃna para ganar masa muscular, dispones de muchas opciones que se adaptan a tus gustos y necesidades nutricionales y deportivas.