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Vitamina A | Propiedades, alimentos, dosis, efectos secundarios

La vitamina A es una vitamina liposoluble que juega un papel vital para mantener una buena salud visual,  ayudar a mantener una función neurológica eficiente y tener una buena salud cutánea.

A pesar de que esta vitamina juega un papel crucial en todos aspectos, a menudo queda eclipsada por otras vitaminas o suplementos más populares como las vitaminas B, C y D.

En este artículo encontrarás:

Qué es la vitamina A

¿Qué es la vitamina A?


Esta vitamina se puede dividir en dos clases dependiendo de si proviene de un alimento animal o de una planta.

Productos de origen animal

La vitamina A presente en los productos de origen animal se conoce como retinol, siendo una de las formas más activas de esta vitamina. El retinol se conoce por tener un efecto positivo en la producción de células del tejido cutáneo.

Frutas y verduras

Por otro lado, la vitamina A presente en las frutas y verduras se conoce como carotinoide, que nuestro cuerpo manipula y convierte en retinol.

Por esta razón es una parte esencial de nuestra dieta y es la razón por la que te animamos a incluir grandes cantidades de fruta y verdura.

Alimentos con vitamina A


Como ya hemos comentado anteriormente, la podemos obtener de dos fuentes principales: de los productos de origen animal y de los productos de origen vegetal, sin olvidarnos de los suplementos vitamínicos.

Cuando la obtenemos de los productos de origen animal (retinol), el hígado es la parte que contiene una cantidad más rica de esta vitamina. No obstante, tiene un sabor especial y no es recomendable comer de manera regular.

Otras fuentes son:

  • Leche entera, la yema de huevo y la mantequilla
  • También existe una gran cantidad de verduras con altos niveles, en concreto los carotenoides. Entre los que se incluye la batata, la zanahoria, la espinaca, la col rizada y demás verduras.

Existe una gran cantidad de verdura diferente que contiene carotenoides, por lo que es importante comer de forma variada con tal de obtener todas sus formas.

Tabla de alimentos

Fuente

Contenido de retinol (µg por 100 g)

Porcentaje diario

Hígado de res

9.442 µg

1.049 %

Batata

1.043 µg

116 %

Paté de hígado de ganso

1.001 µg

111 %

Zanahoria (hervida)

852 µg

95 %

Atún

757 µg

84 %

Espinacas (crudas)

469 µg

52 %

Queso de cabra

407 µg

45 %

Melón

169 µg

19 %

Salmón

149 µg

17 %

Huevos

149 µg

17 %

Albaricoque

96 µg

11 %

Propiedades de la vitamina A


La suplementación con esta vitamina te aporta numerosos beneficios:

Función inmune

Muchas funciones diferentes del sistema inmune dependen de los niveles de vitamina A que puede obtener cada persona, debido a que esta ayuda a tener una mejor respuesta inmune. Los genes involucrados en la respuesta inmune están regulados y controlados por esta vitamina, haciendo que esta sea esencial en la lucha contra los virus, tales como el resfriado o la gripe.

Salud visual

La superstición de que “comer zanahorias te hará ver en la oscuridad” parece tener algo de razón. No te engañaré, comer zanahorias no te proporcionará visión nocturna, pero el beta-caroteno presente en este vegetal y en otros, juega un papel primordial en la prevención de la degeneración macular, que es una de las causas de la ceguera y de la pérdida de visión.

Una mejor piel

Estudios científicos han demostrado que esta vitamina puede mejorar la salud de la piel. Ayuda a prevenir las líneas de expresión y las arrugas a través de la producción de colágeno.

Crecimiento celular

La vitamina A es esencial para una curación efectiva así como para la regeneración de la piel.

Es necesaria para mantener unas células del tejido cutáneo sanas, tanto internas y externas, ya que es la encargada de formar glicoproteínas, que ayudan a que los tejidos permanezcan unidos.

Inflamación

Esta vitamina contiene a su vez propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres del cuerpo, responsables de dañar las células del tejido cutáneo y adyacentes.

Dosis de vitamina A


La ingesta media de esta vitamina puede variar a medida que envejecemos. Una persona adulta tiene unos requerimientos de 626 y 500 µg por día para hombres y mujeres respectivamente.

Signos de deficiencia


Existen algunos síntomas que indican una deficiencia de vitamina A, los cuales son lo contrario de los beneficios que te aporta esta vitamina.

Piel dañada

Ante una deficiencia de esta vitamina, puede que tu piel esté seca y escamosa. Esto se debe a la queratinización, que provoca la deshidratación de las células epiteliales.

Problemas visuales

También puede que tu córnea se vuelva espesa y que, a la larga, esto acabe en ceguera. Normalmente afecta a ambos ojos.

Infecciones en el sistema respiratorio

Por otra parte, puedes tener infecciones respiratorias debido a un fallo de la función inmunitaria.

Posibles efectos secundarios


Debido al hecho de que la vitamina A se almacena en el hígado, cuando tomamos una gran cantidad de esta vitamina de una sola vez, esto puede hacer que se sobrepase la capacidad de almacenamiento de nuestro hígado y que se den efectos secundarios, como daño hepático, dolor articular y anomalías óseas.

Conclusión

La vitamina A puede ser un suplemento muy beneficioso y poderoso si se usa de la forma correcta. Deberías asegurarte de que tomas la dosis adecuada. Si es así, no deberías padecer ningún efecto secundario ni correr ningún riesgo derivado de esta vitamina.

Si crees que puedes carecer de esta vitamina, es importante que consultes a tu médico para confirmarlo antes de hacer un auto-diagnóstico y tomar algún suplemento.

La suplementación con vitamina A está recomendada en forma de multivitaminas, ya que tú mismo puedes regular la dosis y asegurarte de que no estás tomando una cantidad excesiva. Así también puedes tomar la dosis correcta de otras vitaminas y minerales esenciales.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



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