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¿Qué son los probióticos?

¿Qué son los probióticos?
Elle Kelly
Escritora y Experta2 meses Hace
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En nuestro intestino conviven en perfecta armonía miles de microorganismos vivos (como bacterias y hongos), y es importante mantener un buen equilibrio entre bacterias buenas y malas para tener una buena salud digestiva y una buena salud general. Aquí es donde los probióticos pueden ser increíblemente útiles.

Índice:

Qué son los probióticos

¿Qué son los probióticos?

La Organización Mundial de la Salud define los probióticos como "microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped".¹

¿Cómo actúan los probióticos?

La función principal de los probióticos es restablecer y mantener el equilibrio de las bacterias en el intestino. Un desequilibrio entre bacterias buenas y malas puede causar disbiosis, que se asocia a síntomas como hinchazón y cambios en los movimientos intestinales.2,3

Los probióticos desempeñan diferentes funciones:

  • Impiden que los patógenos (bacterias malas, virus y otros microorganismos) se adhieran a la pared intestinal.4
  • Alteran el equilibrio del pH en el intestino, inhibiendo el crecimiento de patógenos.5
  • Mantienen un equilibrio saludable de bacterias intestinales.

Tipos de probióticos

Cada especie de probiótico tiene sus propios beneficios, por eso, cuanto más variado sea nuestro microbioma intestinal, más beneficios podremos experimentar.

Existen diferentes especies de bacterias y tipos de hongos que forman los tres probióticos más populares, que son estos:

  • Bifidobacterium (bacteria)
  • Lactobacillus (bacteria)
  • Saccharomyces boulardii (hongo)

Existen muchas cepas diferentes de estas especies probióticas primarias.

En las etiquetas de los alimentos o suplementos de probióticos puedes ver nombres como "L. acidophilus" o "B. breve" que indican la especie (B para bifidobacterium, L para lactobacillus).

Estos tipos de probióticos suelen estar presentes en alimentos fermentados, y la cepa específica de bacterias u hongos puede variar.

En este otro artículo te contamos cuáles son los 7 mejores alimentos probióticos:

¿Qué tipo de probiótico necesito?

Si estás pensando en tomar un suplemento probiótico, lo mejor es que hables con tu médico para confirmar si realmente lo necesitas en función de tu salud y de tus objetivos.

¿Cuál es el mejor probiótico?

Los probióticos que más se han estudiado y los que más beneficios tienen para la salud pertenecen a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium, con los que se suelen enriquecer algunos productos lácteos fermentados.

Puesto que existen muchas cepas y especies de bacterias probióticas y cada una tiene sus propios beneficios, no se ha identificado un único probiótico como el mejor o el más eficaz en general.

Beneficios de los probióticos

Cada tipo de probiótico funciona de forma un poco diferente en función de su composición química y, por lo tanto, puede aportar beneficios diferentes, como por ejemplo:

Ayudar a la digestión

Los probióticos pueden ayudar a mantener el equilibrio natural de las bacterias en el intestino.

Un desequilibrio en estas bacterias puede causar disbiosis, que se asocia con síntomas como hinchazón y cambios en los movimientos intestinales.6

Algunos estudios han encontrado que los probióticos también pueden ser útiles en algunos casos de síndrome del intestino irritable (SII).7

Mejorar la inmunidad

Cuando los probióticos pasan por el organismo, se adhieren al revestimiento del intestino, y los científicos creen que esta adhesión impide que las bacterias patógenas, o bacterias malas que pueden causar enfermedades, se adhieran y, por tanto, nos infecten.4

En concreto, las especies probióticas de Lactobacillus y Bifidobacterium producen ciertos tipos de ácido que pueden reducir el equilibrio del pH dentro del intestino, lo que inhibe el crecimiento de bacterias patógenas.5

Reducir el riesgo de enfermedades metabólicas

Los probióticos pueden influir en el metabolismo, y se ha demostrado que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades metabólicas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Un ensayo controlado aleatorizado descubrió que el Lactobacillus gasseri SBT2055 (L.gasseri), un tipo de probiótico, ayudaba a reducir la adiposidad abdominal,8 que se considera un marcador de la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades.9

Otros parámetros como la masa grasa corporal total y el IMC también se redujeron significativamente, lo que no se observó en el grupo de control.

Estos beneficios se redujeron cuando los participantes dejaron de tomar el suplemento, lo que sugiere que puede ser necesario un consumo regular.

Una revisión de múltiples estudios identificó que la suplementación con probióticos en personas con síndrome metabólico produjo mejoras de la presión arterial, el metabolismo de la glucosa y el perfil lipídico en algunos estudios.10

Suplementos probióticos

La razón más común para tomar un suplemento probiótico es ayudar a restablecer el equilibrio natural del intestino tras una enfermedad.

Además de actuar sobre las bacterias malas que producen una infección, los antibióticos también pueden afectar a las bacterias buenas del intestino, por lo que tomar un probiótico puede ayudar a reponer los niveles de bacterias sanas en el intestino.

Los probióticos también pueden mejorar afecciones como los hábitos intestinales,11 la candidiasis bucal,12 e incluso la salud mental.13,14

Pero, los suplementos probióticos no son la única forma de mejorar la salud intestinal. También existen muchos alimentos probióticos, algunos de ellos fermentados (como el kimchi o el chucrut) y otros enriquecidos con probióticos durante el proceso de elaboración.

En el siguiente artículo encontrarás una lista de los mejores alimentos probióticos:

¿Cuál es la diferencia entre probiótico y prebiótico?

En pocas palabras, los probióticos son las bacterias buenas y los prebióticos actúan como abono.

Los prebióticos son un tipo de fibra que favorece el crecimiento y la colonización de los probióticos.

Los prebióticos estimulan el crecimiento de diferentes especies de bacterias y, en consecuencia, tienen la capacidad de modificar positivamente la microbiota intestinal.15 Los estudios sugieren que el consumo de probióticos y prebióticos aumenta la supervivencia, y por tanto la eficacia, de los probióticos.16

Conclusión

Se ha demostrado que tanto los suplementos probióticos como los prebióticos tienen efectos positivos sobre el microbioma intestinal, la salud general e incluso en afecciones específicas. Aun así, todavía se necesita investigar más para identificar qué cepa probiótica es más eficaz para conseguir determinados resultados.

Si quieres saber qué suplemento probiótico puede ser mejor para ti, habla con tu médico para recibir el asesoramiento adecuado en función de tus necesidades.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

  1. FAO/WHO. (2001). Evaluation of health and nutritional properties of powder milk and live lactic acid bacteria. Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization Expert Consultation Report, 1-34.
  2. Lozupone, C. A., Stombaugh, J. I., Gordon, J. I., Jansson, J. K., & Knight, R. (2012). Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota. Nature, 489(7415),
  3. 220–230. https://doi.org/10.1038/nature11550
  4. Quigley, E. M. (2022). Clinical trials of probiotics in patients with irritable bowel syndrome: some points to consider. Journal of Neurogastroenterology and Motility, 28(2), 204.
  5. Scarpellini, E., Cazzato, A., Lauritano, C., Gabrielli, M., Lupascu, A., Gerardino, L., … & Gasbarrini, A. (2008). Probiotics: which and when?. Digestive Diseases, 26(2), 175-182.
  6. Markowiak, P., & Śliżewska, K. (2017). Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on human health. Nutrients, 9(9), 1021.
  7. Lozupone, C. A., Stombaugh, J. I., Gordon, J. I., Jansson, J. K., & Knight, R. (2012). Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota. Nature, 489(7415),
  8. 220–230. https://doi.org/10.1038/nature11550
  9. Quigley, E. M. (2022). Clinical trials of probiotics in patients with irritable bowel syndrome: some points to consider. Journal of Neurogastroenterology and Motility, 28(2), 204.
  10. Kadooka, Y., Sato, M., Imaizumi, K., Ogawa, A., Ikuyama, K., Akai, Y., … & Tsuchida, T. (2010). Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial. European journal of clinical nutrition, 64(6), 636-643.
  11. Gagnon, E., Pelletier, W., Gobeil, É., Bourgault, J., Manikpurage, H. D., Maltais-Payette, I., … & Arsenault, B. J. (2022). Mendelian randomization prioritizes abdominal adiposity as an independent causal factor for liver fat accumulation and cardiometabolic diseases. Communications Medicine, 2(1), 130
  12. Tenorio-Jiménez, C., Martínez-Ramírez, M. J., Gil, Á., & Gómez-Llorente, C. (2020). Effects of Probiotics on Metabolic Syndrome: A Systematic Review of Randomized Clinical Trials. Nutrients, 12(1), 124. https://doi.org/10.3390/nu12010124
  13. Hempel S, et al. (2012). Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: A systematic review and meta-analysis. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1151505
  14. Mundula, T., Ricci, F., Barbetta, B., Baccini, M., & Amedei, A. (2019). Effect of Probiotics on Oral Candidiasis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 11(10), 2449. https://doi.org/10.3390/nu11102449
  15. Wang H, Lee IS, Braun C, Enck P. Effect of Probiotics on Central Nervous System Functions in Animals and Humans: A Systematic Review. J Neurogastroenterol Motil. 2016;22(4):589-605. doi:10.5056/jnm16018
  16. Mohammadi AA, Jazayeri S, Khosravi-Darani K, et al. The effects of probiotics on mental health and hypothalamic-pituitary-adrenal axis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial in petrochemical workers. Nutr Neurosci. 2016;19(9):387-395. doi:10.1179/1476830515Y.0000000023
  17. Chung, W. S. F., Meijerink, M., Zeuner, B., Holck, J., Louis, P., Meyer, A. S., … & Duncan, S. H. (2017). Prebiotic potential of pectin and pectic oligosaccharides to promote anti-inflammatory commensal bacteria in the human colon. FEMS microbiology ecology, 93(11), fix127.
  18. Mäkeläinen, H., Forssten, S., Saarinen, M., Stowell, J., Rautonen, N., & Ouwehand, A. (2010). Xylo-oligosaccharides enhance the growth of bifidobacteria and Bifidobacterium lactis in a simulated colon model. Beneficial Microbes, 1(1), 81-91.

Traducido por Rubén Del Toro

Elle Kelly
Escritora y Experta
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Elle Kelly is a registered dietitian specialising in eating disorders and disordered eating. Elle is also a registered sports dietitian with a MSc in applied sports nutrition, and currently combines her specialities to support recreational to elite level athletes to fuel their performance whilst improving their relationship with food in her own clinic, EK Nutrition. Elle is passionate about providing evidence-based information in a way that is accessible to everyone, and always wants to help filter though the nuance and myths that circulate within the health and fitness industry so that induvials can make informed decisions about their nutrition. Elle is a member of the BDA and HCPC, and regularly undertakes supervision and CPD courses to ensure that she keeps her skills and knowledge up to the highest standard to support her clients. Elle enjoys long distance running and dabbling in cross fit, is a passionate cook and loves to travel and explore new places.
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