La palatinosa es un hidrato de carbono de bajo Ãndice glucémico utilizado por deportistas y por cualquier persona que lleve un estilo de vida saludable.
Proporciona una liberación de energÃa en forma de glucosa, mucho más estable que otros azúcares, evitando el descenso del rendimiento, especialmente en deportes de larga duración.
¿Quieres saber más? ¡Te lo contamos todo acerca de este fantástico suplemento!
¿Qué es la palatinosa?
La palatinosa o también conocida como isomaltosa es un carbohidrato de Ãndice glucémico muy bajo (IG:32) siendo el único azúcar totalmente digerible por el organismo.
El quÃmico Südzucker AG Prof. Weidenhagen descubrió este alimento en el año 1957. Es extraÃda a partir de la remolacha, aunque también se produce naturalmente de la melaza de caña de azúcar y de la miel.
Se origina a través de un reordenamiento enzimático entre la fructosa y la glucosa. Esta reordenación da como resultado un azúcar asombrosamente lento, liberándose en el cuerpo de una manera más equilibrada y proporcionando energÃa de forma más estable.
Es ideal para deportistas que necesiten energÃa de forma prolongada, ya que evita lo conocidos picos de insulina que se suelen dar con el resto de azúcares. También es muy útil para diabéticos por su bajo Ãndice glucémico.
Es un suplemento muy estudiado y ha sido probado en numerosos estudios de intervención humana realizados en laboratorios, universidades e institutos independientes, incluyendo estudios de glucosa en sangre y las pruebas de resistencia a la insulina.
¿Cuáles son sus principales beneficios?
La palatinosa es un hidrato de carbono muy interesante para incorporarlo en tu dieta, entre los principales beneficios de la palatinosa encontramos:
- Bajo Ãndice glucémico. Esto provoca que se mantenga la glucemia (azúcar en sangre) en niveles constantes, favoreciendo un suministro de energÃa durante un tiempo más prolongado.
- Proporciona energÃa de forma controlada y prolongada.
- Endulza de forma natural cualquier bebida o postre. El dulzor natural de la palatinosa es similar al del azúcar blanco y es bastante puro, ya que no contiene edulcorantes artificiales. Es una alternativa saludable al azúcar de mesa y a diferencia de otros edulcorantes no produce efectos laxantes.
- Alta digestibilidad. Es el único azúcar totalmente digerible del mercado, su absorción es prácticamente completa al final del intestino delgado.
- Protege los dientes. A diferencia del azúcar, este carbohidrato no es agresivo con los dientes y no provoca caries. La isomaltulosa no fermenta con facilidad como el resto de azúcares, por tanto no es utilizada como sustrato por los microorganismos responsables de las caries dentales.
¿Para qué sirve?
Este carbohidrato de lenta absorción es muy recomendado para deportistas y diabéticos, dado su bajo Ãndice glucémico, que proporciona la misma cantidad de energÃa en forma de glucosa que el azúcar común.
Pero a diferencia de esta, sà se mantiene estable, ayudando a que el nivel de intensidad del entrenamiento no decaiga, evitando el cansancio y la fatiga.
Gracias a la palatinosa, tus entrenamientos serán de mayor calidad, sobre todo aquellos de más de una hora de duración, evitando la caÃda del rendimiento deportivo del atleta.
Por otro lado, la palatinosa es muy útil para reemplazar al azúcar común en platos o bebidas, su dulzor es similar al del azúcar convencional, ya que es puro y no contiene edulcorantes artificiales que pueden tener efectos laxantes. Es una forma más saludable de elaborar postres y bebidas.
¿Cómo tomar la palatinosa?
La palatinosa es frecuentemente utilizada por deportistas de larga duración o de resistencia como ciclistas, atletas, piragüistas, etc. Aunque también se puede aprovechar todos sus beneficios en cualquier deporte.
La cantidad óptima de palatinosa son 60 gramos por cada hora de ejercicio, de esta forma asegurarás una energÃa estable y conseguirás extraer el máximo partido a tus entrenamientos, retardando el cansancio y la fatiga.
Este alimento se diluye fácilmente en agua, pero debes evitar mezclarlo con una bebida isotónica, ya que todas estas bebidas están cargadas de azúcares y sà provocarÃan un pico de insulina.
Por lo tanto, lo ideal serÃa que añadieses la cantidad necesaria de palatinosa, según el tiempo que vaya a demorar tu entrenamiento, y vayas tomándola poco a poco durante todo el ejercicio. De esta forma lograrás mantener alta la energÃa, además de estar hidratado.
En este artÃculo, no nos vamos a detener a comentar la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo, pero te invitamos a que visites nuestro siguiente artÃculo y lo compruebes por ti mismo.
En el caso que no seas deportista y solo quieras aprovecharte de sus propiedades en la cocina, como edulcorante natural.
La palatinosa tiene un dulzor similar a la azúcar convencional, sustitúyelo en tus postres o bebidas como si se tratase de azúcar y tu cuerpo te lo agradecerá.
La palatinosa la puedes encontrar en algunos herbolarios o tiendas de nutrición, pero Myprotein te ahorra el hecho de tener que desplazarte y te la lleva a tu misma puerta de casa.
Conclusiones
Como habrás podido observar, la palatinosa es una alternativa al azúcar convencional que tiene muchas más ventajas, tanto en el rendimiento deportivo como en su uso diario en la cocina.
Su bajo Ãndice glucémico, alta digestibilidad y eficacia contrastada a través de numerosas investigaciones cientÃficas, la convierten en un hidrato de carbono excelente.