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SUPLEMENTOS

¿Para qué sirve la maca? | Propiedades y dosis

Hoy vamos a hablar de la maca, un superalimento debido a sus múltiples propiedades y beneficios para nuestra salud.

Índice:

Maca

 

¿Qué es la maca?

La maca es un tubérculo que se produce desde hace miles de años en los Andes Peruanos y Bolivia que crece en zonas prácticamente inaccesibles a más de 3.500 metros de altura.

La raíz de la planta generalmente se seca y se tritura en un polvo fino, que se puede agregar a batidos, productos horneados, ensaladas, etc.

Los incas ya la utilizaban como remedio casero y su uso se ha ido extendiendo por todo el mundo hasta la actualidad, donde la seguimos usando con fines curativos y preventivos.

Este tubérculo representa una ayuda natural para el rendimiento físico y se dice que tiene propiedades afrodisíacas y estimulantes de la fertilidad.¹

Es un potente energizante y regulador hormonal especialmente recomendado para las mujeres, debido a los trastornos hormonales causados por la menstruación y menopausia. Además, se ha demostrado que a maca posee propiedades para mejorar la fertilidad en los hombres.²

La maca y el ejercicio físico

La maca también es un suplemento muy interesante para todos aquellos deportistas que quieran mejorar su rendimiento deportivo y recuperación tras los entrenamientos.³

A nivel deportivo se han realizado diferentes estudios donde se ha evaluado los efectos de esta raíz sobre el organismo humano.

En un análisis de diferentes disciplinas deportivas, se comprobó que la maca ayuda a reducir la fatiga y así rendir más y mejor durante un esfuerzo físico.³ En ciclistas se realizó un estudio que, realizando una ingesta durante 14 días seguidos, incrementó el rendimiento y la potencia.

Propiedades de la maca4

  • Es antioxidante.7 Contiene flavonoides y antocianinas, con gran poder para neutralizar radicales libres. Reducen el estrés en nuestro organismo y esto es algo indispensable si realizamos entrenamiento intenso y queremos recuperarnos tras el esfuerzo.
  • Es rica en calcio. Contribuye al mantenimiento del tejido óseo y es fundamental para el crecimiento.
  • Es rica en hierro. La maca ayuda a prevenir la anemia ferropénica y fortalece el organismo.
  • Interesante en mujeres cuando empieza la menopausia porque al contener fitoesteroles puede ayudar a tratar los sofocos.
  • Por sus propiedades reconstituyentes, la maca es el complemento perfecto en estados de astenia, fatiga, debilidad, estrés, agotamiento mental, porque que aporta energía y vitalidad.

Dosis recomendada de maca

Aunque por sus propiedades podemos considerarlo un “superalimento”, en realidad es un complemento de nuestra dieta, pues la base de todo buen rendimiento físico radica en una alimentación equilibrada, variada y adaptada al deporte que practiquemos, y un correcto descanso que complementen el mismo.

La maca consumida una o dos veces al día, en cantidades de entre 3 a 5 g por dosis, puede ayudarnos en momentos de esfuerzo físico intenso, para recuperarnos de forma más rápida, reducir la fatiga y sobre todo, mantener el rendimiento de nuestro cuerpo.

Si bien es cierto que su efecto energizante se empieza a notar durante los primeros días, para notar otros efectos más específicos como el regulador hormonal, hay que tomarla durante un tiempo más prolongado de al menos tres meses.

Sus efectos perduran un tiempo aún después de dejar de tomarla y es totalmente seguro su consumo.5

Contraindicaciones de la maca

Las personas con problemas de tiroides deben tener precaución al usar la maca, ya que contiene bociógenos, que son compuestos que podrían interrumpir la producción de hormonas tiroideas en personas con afecciones de la tiroides.6

Además, las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben hablar con su profesional de la salud antes de tomar maca, ya que la evidencia para respaldar su seguridad en estas poblaciones es insuficiente.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Carla Sánchez
Carla Sánchez Escritora y Experta
Carla Sánchez Zurdo es diplomada universitaria en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad San Pablo CEU de Madrid, especialista en nutrición deportiva y entrenadora personal por la Federación de Fisioculturismo y Fitness IFBB y por la Academia Americana de Medicina Deportiva NASM. Regenta su propio centro de consulta nutricional y entrenamiento personal, Boostconcept.. También es la creadora del método de entrenamiento Boost. En 2017 publicó su libro EAT&FIT La guía definitiva para bajar de peso con salud. Se decidió a escribir un libro de nutrición, salud, deporte y belleza desde su propia experiencia y la de las personas que han confiado en ella todos estos años. El secreto para el éxito se encuentra en los detalles. Es la suma de las pequeñas transformaciones cotidianas la que nos conduce a un cambio definitivo de hábitos. Al peso y la forma física que sabemos que nos harán feliz. Carla ha trabajado en diferentes empresas como Pfizer y Sanitas, medios de televisión y radio (antena3, Telecinco…) y realizado multitud de publicaciones (Cope, ABC, El Confidencial, Revista HOLA…). Puedes ver más sobre sus muchos trabajos y colaboraciones en su perfil. Amante del fitness, el running y del triatlón, y ex corredora élite en competiciones de obstáculos OCR. Apasionada de la vida sana, en su tiempo libre si no está entrenando, le encanta escribir y disfrutar de su familia y amigos. Si quieres saber más sobre la vida de Carla, puedes visitar su Instagram.

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