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Recetas

3 recetas con quinoa para bajar de peso

3 recetas con quinoa para bajar de peso
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Pese a ser una simple semilla, la quinoa está catalogada como pseudocereal, ya que puede consumirse como un cereal. Gracias a sus muchos y muy buenos beneficios, es un alimento cada vez más consumido por la población, por eso hemos querido recopilar tres recetas con quinoa para que puedas disfrutarla como y cuando quieras.

 

Valor nutricional de la quinoa

Si bien contiene una generosa cantidad de proteínas de origen vegetal, gran parte de sus calorías son procedentes de los carbohidratos. Contiene 64 gramos de carbohidratos, 14 gramos de proteínas, 6 gramos de grasas (en su mayoría insaturadas con mayor presencia de ácidos grasos omega-6 y omega-3) y 370 calorías por cada 100 gramos.

También es rica en fibra y micronutrientes, con 7 gramos de fibra, minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, y vitaminas del complejo B y vitamina E con función antioxidante.

 

Recetas con quinoa

Puedes disfrutar las siguientes recetas con quinoa en cualquier momento del día, siempre teniendo en cuenta tus necesidades nutricionales y objetivos. En principio, hemos intentado mostrarte un desayuno, una comida y una cena para cubrir las tres comidas principales del día, pero puedes repartirlas como más te guste.

 

Gachas de quinoa

recetas con quinoa

La primera de las tres recetas es un delicioso y nutritivo desayuno con quinoa que, en consonancia con una dieta para adelgazar, te puede ayudar a bajar de peso.

Ingredientes:

  • 125 g de quinoa cocida
  • 125-250 ml de leche vegetal
  • 1 cucharadita de edulcorante
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Un puñado de frutos rojos
  • 1/2 plátano cortado en rodajas

Preparación:

  1. El primer paso es hervir la quinoa. Para ello, ponemos una olla con agua y una pizca de sal (opcional) a fuego medio-alto y esperamos a que hierva. Cuando el agua rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y echamos la quinoa. Dejar hervir durante unos 15 minutos aproximadamente.
  2. Pasado el tiempo recomendado de cocción, retiramos la olla del fuego y colamos la quinoa para eliminar cualquier posible resto de agua.
  3. Vertemos la quinoa en un bol y añadimos la leche, el saborizante, un poco de canela, un puñado de frutos rojos y medio plátano cortado en rodajas.

 

Ensalada de quinoa con verduras

Ensalada de quinoa

Esta receta es ideal para la comida del mediodía o la cena (según el tipo de dieta) y es muy rica en hierro, vitaminas, minerales, fibra y grasas omega-3 y 9.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en cubitos
  • 250 g de quinoa sin cocer
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 60 g de perejil fresco picado
  • 500 g de brócoli cortado en trozos pequeños
  • 250 g de lentejas cocidas de bote (enjuagadas y escurridas)

Preparación:

  1. Para empezar, calentamos el aceite de oliva en una olla mediana a fuego medio y rehogamos la cebolla durante un minuto.
  2. A continuación, añadimos la quínoa y continuamos salteando durante otro minuto antes de añadir el caldo. Después, añadimos el caldo y lo dejamos hervir durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Pasado el tiempo de cocción, retiramos la quínoa del fuego y añadimos de inmediato el brócoli y las lentejas previamente lavadas y enjuagadas. Tapamos el cazo y dejamos reposar por 10 minutos.
  4. Por último, añadimos el vinagre balsámico y el perejil y lo removemos.
  5. Si queremos consumir la ensalada fría, esperamos a que se enfríe y la metemos en la nevera hasta el momento de consumirla.

 

Tortilla de quínoa y verduras

Tortilla de quínoa y verduras

Al igual que la ensalada, esta deliciosa tortilla es ideal tanto para la comida como para la cena, ya que es ligera pero muy rica en nutrientes de calidad.

Ingredientes:

  • 3 tomates cortados en cubos
  • 1 pimiento cortados en cubos
  • 1 zanahoria pequeña rallada
  • ½ cebolla
  • 10 hojas de espinacas troceadas
  • Un puñado de albahaca en hojas
  • 250 g de quínoa cocida
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos y 3 claras
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Primero mezclamos todas las verduras en un bol, luego agregamos la sal, la pimienta, el aceite y la quínoa (previamente cocida siguiendo los pasos de las otras recetas). Vertemos la clara y los huevos previamente batidos y seguimos mezclando hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
  2. A continuación, calentamos una cucharadita de aceite en una sartén antiadherente y vertemos la masa en la sartén. Cocinamos a fuego medio por unos minutos, le damos la vuelta y cocinamos por unos minutos más hasta que empiece a dorarse.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Rubén Del Toro

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