OlvÃdate de esos insulsos e interminables platos de lechuga y abre las puertas a un nuevo y apasionante mundo de ensaladas saludables que cambiarán la forma de preparar tus comidas este verano. Las recetas de ensaladas de verano que te mostraremos a continuación, están hechas con muchos ingredientes frescos, diferentes texturas y deliciosas combinaciones de sabores para que empieces a disfrutar de una alimentación saludable.
1. Ensalada de quinoa y queso feta
Para 4 personas
Ingredientes
Para el aliño:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de sal
- Zumo de 1 limón
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de orégano
Para el resto:
- 200 g de quinoa (hervida)
- 200 g de espinacas tiernas (troceadas)
- 300 g de tomates cherry (en cuartos)
- 1 aguacate maduro (troceado)
- ½ cebolla morada (picada)
- 1 pepino (cortado en cubos)
- 100 g de aceitunas verdes (sin hueso y partidas por la mitad)
- 100 g de queso feta (desmenuzado)
Preparación
- Primero, prepara el aliño de la ensalada en un bol aparte. Para ello vierte todos los ingredientes en el bol y mezcla con un tenedor.
- En un bol grande, vierte la quinoa hervida, las espinacas, los tomates cherry, el aguacate, la cebolla morada, el pepino y las aceitunas verdes. Remueve bien todos los ingredientes con la ayuda de un par de cucharas de ensalada.
- Vierte el aliño por encima y vuelve a remover para que se unifiquen todos los sabores.
- Por último, echa el queso feta por encima y listo.
Información nutricional por ración:
CalorÃas |
ProteÃnas |
Hidratos de Carbono |
Grasas |
450 kcal |
13 g |
44 g |
25,8 g |
2. Ensalada de melocotón a la parrilla
Para una persona
Ingredientes
- 100 g de nueces pecanas
- 2 cucharadas de sirope de agave
- 1 cucharada de pimienta negra
- 2 melocotones (partidos por la mitad)
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar de coco
- 100 g de hojas verdes
- 25 g de gorgonzola
Para el aliño:
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de agua
- Una pizca de sal
Preparación
- Precalienta el horno a 160° C.
- Coloca las nueces pecanas en una bandeja apta para el horno previamente forrada con papel de hornear, vierte por encima el sirope de agave y la pimienta negra y remueve para que se mezclen los ingredientes. Hornea durante 20 minutos.
- Mientras esperas, prepara el aliño balsámico. Para ello vierte el vinagre, el aceite, el agua y una pizca de sal en un bol pequeño y mezcla con un tenedor.
- Por otra parte, prepara los melocotones. Pinta las mitades de los melocotones con aceite por la parte carnosa y espolvorea el azúcar. Ponlos boca abajo en un sartén durante un par de minutos.
- En un bol grande, echa las hojas verdes para hacer la base de la ensalada y deja caer las mitades de los melocotones encima. Echa un poco de gorgonzola por encima y unas cuantas nueces pecanas.
- Por último, vierte el aliño balsámico por encima y disfruta de una de las mejores ensaladas de verano.
Información nutricional por ración:
CalorÃas |
ProteÃnas |
Hidratos de Carbono |
Grasas |
467 kcal |
10,9 g |
52,6 g |
26 g |
3. Ensalada de fideos con gambas
Para 4 personas
Ingredientes
- 200 g de fideos vermicelli
- Agua
- 100 g de zanahoria (rallada)
- 100 g de col lombarda (rallada)
- 3 cebolletas (picadas)
- Un puñado de hojas de menta (picadas)
- Un puñado de hojas de albahaca (picadas)
- Un puñado de cilantro (picado)
Para las gambas:
- 1 cucharada de mantequilla
- 300 g de gambas
- 1 cucharadita de copos de chile
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 diente de ajo (picado)
- Una pizca de sal
Para el aliño:
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Zumo de 1 lima
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 diente de ajo (picado)
- 2 cucharadas de sirope de arce
- 1 chile rojo (picado)
- 1 cucharadita de citronela
- Una pizca de sal
Preparación
- Primero, echa los fideos vermicelli en un bol grande, cúbrelos con agua y déjalos en remojo durante 10 minutos.
- Mientras esperas, prepara el aliño. Para ello vierte todos los ingredientes en un bote de cristal con tapa y remueve enérgicamente para mezclarlo bien. Si no tienes un bote de cristal con tapa, puedes hacer la mezcla en un bol pequeño.
- Ahora es el turno de cocinar las gambas. Derrite un poco de mantequilla en una sartén caliente a fuego medio y vierte las gambas. Añade el chile, la ralladura de limón, el ajo y la sal y deja hervir a fuego lento durante unos minutos. Dale la vuelta a las gambas para que se cocinen por ambos lados por igual. Cuando las gambas adquieran una tonalidad rosada por ambos lados, quÃtalas de la sartén y déjalas a un lado.
- Escurre los fideos y viértelos en un bol grande. Añade la zanahoria, la col, las cebolletas y el resto de hiervas frescas y remueve hasta que quede todo bien mezclado. Vierte el aliño y vuelve a remover.
- Por último, sirve la ensalada en platos y decora con unas gambas por encima.
Información nutricional por ración:
CalorÃas |
ProteÃnas |
Hidratos de Carbono |
Grasas |
319 kcal |
24,2 g |
30 g |
11,5 g |