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Nutrición

¿Qué es la Bromelina o Bromelaína?

Las frutas son alimentos que deben estar presentes en todas nuestras comidas. Hoy vamos a prestar especial atención a una enzima llamada bromelina, presente en la piña, que ayuda a la digestión de las proteínas, control del peso y muchos beneficios que conoceremos con detalle.

Introducción: La bromelina

La bromelina o también conocida como bromelaína, es nada menos que una enzima que se encuentra en la piña tropical. Se cultiva de forma natural en la India, Malasia, Tailandia o China.

Este fruto se lleva usando desde hace siglos como remedio casero gracias a las fantásticas propiedades medicinales de la bromelina. Tanto la piña como sus tallos contienen altas cantidades de bromelaína.

Hay que tener en cuenta que esta enzima no se encuentra en la piña envasada que nos podemos encontrar en los supermercados, ya que cualquier proceso a altas temperaturas destruye por completo esta enzima.

Pasemos a la parte interesante, vamos a conocer todos los beneficios y propiedades medicinales de esta planta.

la bromelina


Beneficios y propiedades de la bromelaína


Los beneficios de la bromelaína más conocidos son referentes a su capacidad por digerir las proteínas de los alimentos, ya que esta enzima puede ser asimilada por el organismo sin sufrir degradación alguna ni perder su actividad biológica, por lo que sus beneficios van más allá de estas propiedades digestivas.

Entre sus principales propiedades encontramos:

1. Propiedades Intestinales

Esta enzima con acción proteolítica se utiliza para tratar enfermedades intestinales.

Es un complejo enzimático digestivo que descompone las proteínas y disminuye la capacidad alergénica de los alimentos en el intestino, aunque para estos fines se debe combinar con una dieta adecuada.

Esta función es interesante para personas que consumen una dieta alta en proteínas, ya que la bromelaína ayuda en la digestión de las proteínas al descomponerlas en aminoácidos.

2. Propiedades adelgazantes

Gracias a la fácil descomposición de las proteínas que provoca la bromelaína, estimula la contracción muscular en el intestino.

Al mejorar la digestión, aumenta las reservas de energía del organismo para otros procesos celulares, ayuda en este proceso digestivo y disminuye el apetito, evitando esa hambre atroz a deshora.

5. Propiedades curativas

La bromelaína acelera los procesos de curación de hematomas y cicatrización de heridas.

Esta propiedad es corroborada por recientes estudios científicos, que demuestran que el organismo absorbe de forma activa esta sustancia, ejerciendo su actividad proteolítica en sangre, favoreciendo la disolución de los hematomas y acelerando la curación de heridas.

En cuanto a las personas que no les gusta la piña, pero quieren beneficiarse de todas estas propiedades de la bromelaína, pueden consumirla a través de suplementos.

Son muy económicos, puesto que para conseguir esta concentración de bromelina, se extrae del tallo de la planta y al ser un subproducto del tratado de la fruta se comercializa a un precio muy asequible.

 

bromelina para perder peso


Dosis de bromelina


Los suplementos comercializados de bromelina vienen acompañados de la actividad digestiva, esta se puede medir en unidades de coagulación de la leche (UCL) o en unidades de digestión de la proteína (UDG), expresada en gramos.

La cantidad recomendada de bromelina es de 1500 mg al día, repartidos entre las tres comidas principales, aunque es aconsejable acudir a un especialista para potenciar sus propiedades, puesto que muchas de las propiedades mencionadas de esta enzima requieren un tratamiento complementario.

¡Nunca sobrepases la dosis recomendada! A no ser que sea recetada por un especialista, ya que podríamos sufrir algunos de los efectos secundarios por excesos de la bromelina como; malestar estomacal, náuseas, vómitos o aumento de la frecuencia cardíaca.


Contraindicaciones de la bromelina


Aunque es una sustancia con múltiples beneficios en la salud, hay que mencionar que en determinados grupos de personas puede tener determinadas contraindicaciones:

  • En aquellas personas que son alérgicas a la piña, la bromelina puede provocar reacciones alérgicas como inflamaciones de la garganta o dificultades para respirar.
  • En grupos de personas que estén tomando otros fármacos complementarios como anticoagulantes o la aspirina puede aumentar el riesgo de sufrir hemorragia.

Conclusiones

La bromelaína es una fantástica enzima que nos regala la piña. Gracias a las recientes investigaciones, podemos conocer con exactitud todos los efectos positivos que nos puede aportar.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Aitor Ferrón

Entrenador Personal / Nutricionista deportivo


-Rajendra Pavan, Sapna Jain, Shraddha, and Ajay Kumar, “Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A review, Biotechnology Research International, vol. 202, Article ID 976203, 6 pages, 2012. Doi10.1155/2012/976203.

-S.J. Taussig, “The mechanism of the physiological action of bromelain,” Medical Hyphotheses, vol. 6, no. 1, pp- 99-104,1980.

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Aitor Ferrón

Aitor Ferrón

Escritor y Embajador Oficial

Soy entrenador personal y monitor de musculación. Apasionado y adicto a un estilo de vida saludable, donde la constancia, el esfuerzo y el sacrificio van unidos para alcanzar a cualquier objetivo. Los límites los ponemos nosotros y la pregunta que te hago yo es ¿Hasta donde estás dispuesto a llegar?


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