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¿Quieres saber cuándo y cómo tomar L carnitina?

Last Updated: 19/08/2019

La L carnitina es uno de los suplementos más demandados para perder peso y por eso, a continuación te explicaremos el por qué de su fama.

En este artículo encontrarás:

Qué es la L-Carnitina

Cuando haces ejercicio, mil reacciones bioquímicas tienen lugar en el interior de tu cuerpo. El glucógeno se toma desde el interior de las células musculares, se descompone en glucosa y entra en el torrente sanguíneo, que lleva a la mitocondria. Las enzimas entran en acción y comienzan a descomponer la grasa almacenada en ácidos grasos y glicerol para ser utilizado como combustible durante el ejercicio.

La intensidad y la duración de tus entrenamientos dependerá de la capacidad de tu cuerpo para utilizar las grasas como combustible. ¿No sería increíble si hubiera un suplemento que aumente la oxidación de grasas y permitiera realizar ejercicio físico durante más tiempo?

Bueno, en realidad ya existe uno. Se llama L carnitina y lo utilizan muchos atletas de diferentes deportes de todo el mundo para mejorar su rendimiento. Es uno de los suplementos más populares para la pérdida de peso y quemar grasa. Si quieres saber más acerca de este fantástico suplemento, sigue leyendo para enterarte de todo lo que debes saber para aprovechar al máximo sus beneficios.

¿Qué es la L carnitina?


La L carnitina es un aminoácido no esencial (a veces condicionalmente esencial) que juega un papel crucial en la transferencia de ácidos grasos a la mitocondria.

Las fuentes naturales de L carnitina incluyen productos de origen animal, como la carne blanca y roja, el pescado y la leche, aunque también se puede encontrar en alimentos de origen vegetal.

Puesto que son muchos los alimentos que contienen L carnitina y que podemos introducir en nuestra dieta para aumentar el consumo de este aminoácido no esencial, hemos querido recopilar un top alimentos con L carnitina para agrupar los alimentos que más cantidad contienen y así poder mejorar sus niveles en el organismo.

Efectos sobre la pérdida de peso y el rendimiento


Diversos estudios muestran que la suplementación con L carnitina aumenta las concentraciones musculares y de sangre sobre este aminoácido, mejorando la metabolización de las grasas y el rendimiento deportivo.

Un estudio publicado en The Journal of Physiology muestra que la suplementación con L carnitina permite que el cuerpo libere glucógeno mediante la utilización de más grasa, lo que retrasa el tiempo de  agotamiento.¹

Sin embargo, los investigadores señalaron que el lactato muscular se redujo al realizar ejercicio de alta intensidad (al 80 % del VO2 máx).

Este no fue el primer estudio que muestra que la suplementación con este aminoácido es capaz de reducir diversos marcadores de estrés metabólico y de dolor muscular. Puedes encontrar más información en este artículo sobre para qué sirve la carnitina.

¿Cuándo tomar L carnitina?


Puesto que la L carnitina ayuda a metabolizar las grasas en energía de forma más rápida y eficiente, lo ideal es tomarla unos 40 minutos antes de entrenar para beneficiarse de sus efectos y aprovechar al máximo sus cualidades.

De esa forma nos ayudará a realizar entrenamientos más duros intensos y prolongados gracias a la liberación sostenida de energía.

Por ejemplo, imagina que un día te sientes bajo de energía y no te apetece mucho ir al gimnasio a entrenar, o si entrenas al aire libre, no te apetece vestirte y salir hacia el parque a realizar tu actividad física diaria.

Si unos minutos antes te tomas una dosis de L-Carnitina, notarás como tu cuerpo se va viniendo arriba y, de que te quieras dar cuenta, ya estarás sudando en el gimnasio o en el parque con unas ganas increíbles de hacer ejercicio

Esta es una de las cosas buenas que tiene este suplemento, además de ayudar a quemar grasa al mismo tiempo que te da un chute de energía.

También se puede tomar en ayunas o junto al desayuno cada mañana para elevar sus niveles en el organismo y que vaya haciendo efecto de forma más lineal

Pero si lo que quieres es un extra de energía y eliminar grasa al mismo tiempo, mi recomendación es que la tomes unos minutos antes de tu entrenamiento.

¿Cuál es la dosis apropiada?


En cuanto a la dosis adecuada, al igual que ocurre con otros muchos suplementos, la dosis puede variar según varios factores como estado físico, peso corporal, tipo de ejercicio, intensidad del ejercicio y otros factores.

Este suplemento se ofrece tanto el polvo, como en cápsulas, ampollas y barritas. Normalmente, para notar sus efectos, la ingesta no debería ser menor de 1 gramo al día.

En caso de ingerir una dosis excesiva, se eliminaría a través de la orina. A pesar de no producir reacciones tóxicas, es fundamental que sigamos las recomendaciones de consumo.

Lo ideal es tomarla a diario durante varias semanas para aumentar sus reservas y poder ver buenos resultados.6

La dosis recomendada en condiciones normales por una persona sana que busca los beneficios de este suplemento, es de 2 g unos 30-40 minutos antes del ejercicio.

En caso de duda, consulta siempre con un profesional que te asesore correctamente sobre su uso y te oriente respecto a tus objetivos.

Vídeo explicativo


Y para acabar, no te pierdas este fantástico vídeo en el que te explicamos de forma sencilla y clara cuándo y cómo tomar L carnitina.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.


Last Updated: 19/08/2019

1. Kent Sahlin. J Physiol. 2011 Apr 1; 589(Pt 7): 1509–1510. doi: 10.1113/jphysiol.2011.205815. The Journal of Physiology: Boosting fat burning with carnitine: an old friend comes out from the shadow.

6. Stephens, F. B., Wall, B. T., Marimuthu, K., Shannon, C. E., Constantin‐Teodosiu, D., Macdonald, I. A., & Greenhaff, P. L. (2013). Skeletal muscle carnitine loading increases energy expenditure, modulates fuel metabolism gene networks and prevents body fat accumulation in humans. The Journal of Physiology, 591, 4655-4666.



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