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Edulcorante natural xilitol | Beneficios, propiedades y usos

Antes de empezar a hablar de los beneficios y propiedades del xilitol, deberíamos saber más acerca de este edulcorante natural, el cual no solo podemos encontrar en muchas frutas y verduras como los arándanos, fresas, coliflor y frambuesas, sino que también lo podemos encontrar en el maíz y en el abedul.

Índice:

xilitol

 

¿Qué es el xilitol?


Lo primero que deberíamos saber es que el xilitol es un polialcohol o alcohol de azúcar, es decir, se trata de un híbrido entre una molécula de azúcar y una molécula de alcohol. Entre sus principales características destacan su sabor dulce, parecido al azúcar, su bajo contenido en calorías con respecto a este mismo, ya que cuenta con un 40% menos de calorías que el azúcar y 75% menos de carbohidratos.

Este potente edulcorante natural se utiliza principalmente en la industria alimentaria como sustituto del azúcar desde finales de 1960, y es utilizado para la realización de las versiones “light” de diferentes productos, así como en chicles y caramelos sin azúcar.

Por razones económicas, la principal fuente de extracción de xilitol es a través del Abedul, aunque acaba siendo un sustitutivo del azúcar bastante caro por el proceso laborioso de la hidrogenación de la xilosa.

Si realizamos una comparativa mas especifica con el azúcar, un estudio reciente mostró que mientras este produce un aumento de los niveles de glucemia, el xilitol en cambio no aporta un efecto tan pronunciado. Como la ingesta de xilitol no ataca tan dramáticamente los niveles de glucemia, es una herramienta perfecta para reducir la grasa. Además uno de los efectos del xilitol es la reducción del apetito, por lo que provoca una sensación de saciedad prolongada.

 

Propiedades del xilitol


Entre sus principales propiedades encontramos:

  • Buen sabor sin regusto desagradable
  • Dulzura y cuerpo iguales a los del azúcar
  • Ayuda a reducir el desarrollo de caries y la formación de placa
  • Aumenta el flujo salival para ayudar a reparar el esmalte dental
  • Tiene un tercio menos de calorías que el azúcar
  • Puede ser útil como alternativa al azúcar

Beneficios del xilitol


Entre los diversos beneficios  que podemos encontrar en el xilitol, podemos destacar que consumido en pequeñas dosis, como edulcorante, ayuda a la prevención de caries en los dientes. Ahora, tras esta introducción de sus beneficios, vamos a sumergirnos más en este tema.

Ayuda a prevenir las caries

Las caries consisten en la destrucción de los dientes mediante la perforación de los mismos y pueden provocar la caída de las piezas dentales. Al no tratarse de un azúcar que se fermenta, las bacterias que se encuentran en la boca no lo pueden convertir en energía, evitando su desarrollo.

Entre sus funciones encontramos la inhibición del crecimiento bacteriano, la mejora del flujo salivar, ayuda a evitar la inflamación de las encías, disminuye el efecto adherente de microorganismos e impide la desmineralización del esmalte dental.

Además de ayudar a prevenir las caries, el consumo de pequeñas cantidades de xilitol ayuda a reducir la formación de placa y estimula la salivación.

Ralentiza el crecimiento de cándida

Uno de los muchos beneficios que encontramos es que ayuda a la reducción del crecimiento de “cándida albicans”, aunque esto no quiere decir que actúe como medicamento.

Aumenta la actividad de los glóbulos blancos

Cuando es tomado en pequeñas dosis, puede llegar a aumentar la actividad de los glóbulos blancos.

 

Usos del xilitol


La dosis diaria máxima recomendada de este producto es de 12 gramos.

 

Efectos secundarios


La ingesta de alimentos o bebidas con xilitol en vez de azúcar induce un menor incremento de la glucosa en sangre. Se recomienda añadir la cantidad necesaria de este ingrediente para alcanzar el resultado deseado, pero no más, ya que un consumo excesivo puede llegar a provocar varios efectos secundarios, como diarreas, gases o distensión abdominal (hinchazón).

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Óscar Marazuela



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Escritora y Experta