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Nutrición

Propiedades y Beneficios de las Bayas: Maqui, Goji y Acai

Esas pequeñas delicias, con formas redondeadas y llamativos colores a los que llamamos bayas, tienen muchos beneficios y propiedades que ofrecernos. Aparte de ser refrescantes, tener deliciosos sabores y diferentes texturas, nos proporcionan muchos nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud. Vamos a hacer un repaso por las principales propiedades y beneficios de las bayas de Acai, de Goji y de Maqui y conocer sus lugares de origen, usos y composición.

Antes de profundizar en cada una de estas bayas, tienes que saber que contienen un elevado poder antioxidante que podríamos decir que es su principal propiedad. Gracias a esto nos ayudan a hacer frente a los radicales libres frenando el proceso de envejecimiento celular, quizá por eso se les llame el alimento de los dioses… Están cargadas de micronutrientes: vitaminas y minerales que necesitamos introducir en nuestro cuerpo en pequeñas dosis para poder realizar los procesos metabólicos y básicamente para poder poder vivir. Si no las conoces, te invito a descubrirlas y sobre todo, a probarlas.


Propiedades y Beneficios de las bayas de Maqui


¿Qué son las bayas de Maqui?

Son unos pequeños frutos de color púrpura oscuro que crecen en un pequeño árbol llamado Aristotelia chilensis o Maqui. Como su nombre indica, este pequeño árbol crece en la Patagonia chilena. De este árbol se come tanto el fruto como las hojas, que se pueden utilizar para hacer ensaladas. En los últimos tiempos las bayas de maqui han ido ganando popularidad, llegando a ser tan conocidas como las bayas de acai.

maqui berry

Composición de las bayas de Maqui

Son ricas en antioxidantes, algunos con gran poder antiinflamatorio, vitamina C y minerales como el potasio, calcio, magnesio, hierro y cobre. Grasas saludables, hidratos de carbono, proteínas y fibra.


Propiedades de las bayas de Maqui


1. Antiinflamatorias

Contienen muchos antioxidantes, entre ellos la delfinidina, una antocianina con un poder antiinflamatorio bastante potente, algo que viene muy bien a los deportistas ya que después de las duras sesiones de entrenamiento o las largas carreras, no es extraño notar cierta inflamación en algunas zonas.

2. Antioxidantes

Decíamos que es la principal propiedad de las bayas y la que otorga el resto de beneficios. Los antioxidantes principalmente nos protegen de los radicales libres, esos pequeños átomos que aceleran el envejecimiento celular, nos crean enfermedades y se encuentran en todas partes. Ingerir alimentos con muchos antioxidantes es una buena forma de luchar contra los radicales libres desde el interior, donde más les duele.

Su poder antioxidante también es eficaz para disminuir el colesterol LDL, el malo, el que no queremos y aumentar el colesterol bueno, el HDL. Esto nos beneficia ya que mantiene limpias nuestras arterias y por tanto disminuyen los riesgos de padecer enfermedades coronarias.

También resultan saludables para las personas que padecen diabetes, pues mejora la capacidad para producir insulina. Pero esto nunca ha de ser motivo para dejar la medicación.

3. Adelgazantes

Tienen un ligero efecto termogénico que puede ayudar en la pérdida de grasa corporal. Su bajo aporte calórico las hace imprescindibles en una alimentación equilibrada y en una dieta para bajar de peso. Te dejo una fantástica receta de smoothie de maqui para cuidarte desde el interior.


Beneficios de las bayas de Maqui


  • Protección antioxidante
  • Disminuye el daño oxidativo del ADN
  • Mejora la tolerancia a la glucosa
  • Disminuye los niveles de colesterol
  • Estimula el metabolismo
  • Refuerza el sistema inmunitario
  • Potente antiinflamatorio natural
  • Muy nutritivo para deportistas
  • Aporta vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega

Formas de consumir bayas de Maqui

Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:

  • Fruta natural
  • Fruta deshidratada
  • Fruta natural en polvo, en Myprotein puedes pedir maqui orgánico en polvo (certificado por la Soil Association como producto orgánico y respetuoso con el medio ambiente) para consumir de mil maneras diferentes como batidos, pasteles, con gachas…arriba te he dejado una deliciosa receta.
  • En cápsulas

Propiedades y Beneficios de las Bayas de Goji


¿Qué son las bayas de Goji?

Las bayas de Goji son unos pequeños frutos rojos que crecen en zonas cálidas y templadas en el Tíbet. Están consideradas un superalimento por todas las propiedades y beneficios que nos ofrecen. Las bayas de Goji llegaron a España hace unos años y lo normal era encontrarlas deshidratadas, pero con nuestro clima en la actualidad ya se cultiva en la península y también podemos encontrarlas frescas. Aunque se ha hablado mucho sobre las propiedades adelgazantes de las bayas de goji, hay que tener en cuenta que son frutos que no contienen mucha agua, y tienen un aporte calórico bastante elevado.

bayas de goji

Composición de las bayas de Goji

Ricas en antioxidantes, contienen vitamina B1, B2, B3, A y C, minerales como calcio, potasio magnesio y hierro en gran cantidad. Por supuesto nos aporta hidratos de carbono, proteínas, fibra y grasas saludables.


Propiedades de las bayas de Goji


1. Antioxidantes

Contienen antioxidantes naturales, pero a menor escala que por ejemplo los arándanos o el acai. Aun así, sus propiedades antioxidantes contribuyen a reforzar el sistema inmunitario, para hacer frente a infecciones u otras enfermedades.

Ayuda también a mantener limpias las arterias y el buen estado del corazón, por lo que su consumo continuado ayuda a reducir el colesterol.

2. Protectoras

Los betacarotenos y flavonoides que contienen previenen de daños oxidativos oculares como las cataratas y la degeneración de la mácula. Estos flavonoides también aumentan la agudeza visual. Del mismo modo nos ayudan a protegernos de los rayos solares, pero su consumo nunca debe sustituir el uso de protectores solares en crema o aerosol.

3. Mejoran el humor

Contienen vitaminas del grupo B como la tiamina y la niacina, las cuales influyen beneficiosamente sobre el estado de ánimo, aportando nutrientes y energía al cerebro.


Beneficios de las bayas de Goji


  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Protección antioxidante
  • Disminuye el daño oxidativo de ADN
  • Disminuye los niveles de colesterol
  • Protege frente a las radiaciones solares
  • Mejora el estado de ánimo
  • Reduce los niveles de colesterol
  • Mejora la salud ocular

Formas de consumir bayas de Goji

Antes de nada y sin pretender ser alarmista, las bayas de goji se han visto envueltas en polémica, después de que la OCU enviase muestras de estos frutos escogidas al azar en Madrid y Barcelona y los enviasen a analizar. Los resultados fueron que las muestras contenían grandes cantidades de pesticidas, algunos prohibidos en Europa. Para evitar estas situaciones, debes comprar siempre en tiendas de confianza y asegurarte de que el producto viene con una etiqueta y con el sello de calidad de la UE.

Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:

  • Fruta natural
  • Fruta deshidratada
  • Fruta natural en polvo
  • Cápsulas

Propiedades y Beneficios de las bayas de Acai


¿Qué son las bayas de acai?

Las bayas de acai son las frutas silvestres de la palmera Acai (Euterpe oleracea) tienen un color púrpura muy oscuro. Crecen en bosques húmedos de América Central y América del Sur. Son muy parecidas a los arándanos, pero con el tamaño de la uva grande. Su sabor es exótico e indescriptible, para muchos es una mezcla de chocolate y canela. Pero si por algo se ha hecho tan popular es por sus grandiosas propiedades, bueno y también porque los helados de acai están más que buenos.

acai propiedades

Composición de las bayas de Acai

Las bayas contienen vitamina A, B1, B2, B3, C y E, además de minerales como potasio, magnesio, hierro, cobre, calcio y zinc. También contienen los tan beneficiosos ácidos grasos omega, hidratos, proteína y fibra.


Propiedades de las bayas de Acai


1. Antioxidantes

Científicamente comprobado, las bayas de acai tiene la capacidad de activar las células humanas siendo muy activo su poder para neutralizar a los radicales libres, causantes del envejecimiento prematuro y de enfermedades. Es una de las frutas que más antioxidantes contiene, así que su consumo también contribuye a mejorar la salud ocular.

Esta combinación de vitaminas, minerales y antioxidantes ayudan también a incrementar los niveles de HDL o colesterol bueno y a disminuir los niveles de LDL o colesterol malo, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Del mismo modo, contribuyen a reforzar el sistema inmunitario que nos protege de contraer enfermedades víricas e infecciosas.

2. Energéticas

Si eres deportista, o practicas alguna actividad física frecuentemente, consumir bayas de acai es una forma completamente natural de conseguir una buena dosis de energía. Sus componentes hacen que sea una fruta capaz de aumentar la energía, aportando muy pocas calorías. A diferencia de otros productos energizantes, horas después de haber consumido acai, no te sentirás decaído.

3. Adelgazantes

El alto contenido en antioxidantes, hace de las bayas de acai un alimento que ayuda al cuerpo a eliminar las impurezas. Además, mejoran la tolerancia a la glucosa con lo que se consigue estimular el metabolismo de los lípidos. El acai es muy utilizado en la industria farmacéutica como ingrediente en productos de adelgazamiento. Por si te interesa, te dejo una lista con nuestros mejores suplementos para adelgazar.


Beneficios de las bayas de Acai


  • Protección antioxidante
  • Disminuye el daño oxidativo del ADN
  • Mejora la tolerancia a la glucosa
  • Disminuye los niveles de colesterol
  • Mejora la función visual
  • Mejora la salud ocular
  • Estimula el metabolismo
  • Refuerza el sistema inmunitario
  • Reduce el cansancio y la fatiga muscular
  • Muy nutritivo y energético para deportistas
  • Aporta vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega

Formas de consumir acai

Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:

  • Fruta natural
  • Fruta deshidratada
  • Fruta natural en polvo, en Myprotein puedes pedir acai orgánico en polvo (certificado por la Soil Association como producto orgánico y respetuoso con el medio ambiente) para consumir de mil maneras diferentes como helados, pasteles, batidos, con gachas…
  • En cápsulas

En resumen


beneficios de las bayas

Las bayas son potentes antioxidantes que la naturaleza pone a nuestra disposición. Nos ayudan a frenar a los radicales libres y a reforzar nuestro sistema inmunitario de una forma deliciosa. Lo mejor de las bayas es que cualquier persona las puede consumir y su aporte calórico es muy bajo, aunque siempre hay excepciones, siempre será más saludable un atracón de bayas que de pasteles.

Desde Myprotein te lo ponemos muy fácil, tienes a tu disposición diferentes bayas orgánicas en polvo para que puedas tomar tu dosis diaria de antioxidantes de forma cómoda, sin pensar en la caducidad de los frutos y aprovechando al máximo las propiedades y beneficios de las bayas. Estos frutos no tienen nada malo que ofrecernos, todo lo contrario, y lo mejor es que los puedes añadir a tu batido de proteínas para antes o después del entrenamiento y cuidarte de la manera más sencilla.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Vanessa Ricarte, FitChef de Myprotein

Sitio web: www.recetasfit.com

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Vanessa Ricarte

Vanessa Ricarte

Escritora y FitChef

Soñadora, divertida y algo trasto, pero con las ideas claras. Amante de la vida (sana) y el fitness. Apasionada de la fotografía. ¡Me divierto inventando recetas y disfruto comiéndolas!


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