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Nutrición

¿El pan engorda? Pros y contras de comer pan

¿El pan engorda? Pros y contras de comer pan
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Escritora y Experta7 años Hace
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¿A quién no le gusta rebañar el plato con ese trozo de pan crujiente y sabroso? Pero, ¿estaríamos rompiendo nuestra dieta comiendo pan? ¿El pan engorda?

En este artículo, vamos a resolver todas estas cuestiones que más de una persona se habrá preguntado antes de darle un mordisco a la barra del pan.

Índice:

El pan engorda

 

¿Qué es el pan?

Para empezar, vamos a conocer qué tipo de alimento es el pan, sus componentes principales, así como sus diferentes variedades, y podremos sacar nuestras propias conclusiones acerca de si el pan engorda realmente.

El pan tradicional está compuesto principalmente por harina de trigo, agua, sal y levadura, que tras un proceso de horneado da como resultado la barra de pan que todos estamos acostumbrados a ver en los supermercados.

El pan tiene muchos siglos de vida, ya que, desde los primeros años de la historia, es el componente principal de la alimentación europea, de Medio Oriente, India, América y Oceanía.

Actualmente, existen multitud de variedades de pan, debido al uso de otras alternativas a la harina de trigo, como son las de maíz, de centeno o las enriquecidas con fibra. Estas dan una textura y aspecto diferente, además de ser más nutritivo que el pan tradicional.

Una de las comparaciones más frecuentes, son el pan blanco frente al pan integral. Ambos tienen el mismo aporte calórico, pero el pan integral sale ganando en esta batalla, puesto que nos aporta más vitaminas y minerales, y al estar enriquecido con fibra dificulta más la digestión y esto da como resultado que su asimilación sea más lenta, manteniéndonos saciados durante un tiempo mayor.

 

¿El pan engorda?

El pan no engorda, siempre y cuando se consuma con moderación y en las cantidades necesarias, según actividad física y objetivos.

¿Qué el pan engorda es un mito más? Rotundamente sí. Hemos dicho que el principal componente del pan es el trigo, maíz o centeno, todos estos son carbohidratos complejos, necesarios para el correcto funcionamiento del cerebro y esencial para que nuestro cuerpo tenga la energía suficiente para afrontar el día con energía.

El pan, además es una gran fuente de potasio, sodio, fósforo, calcio y bajo en grasas. Es un alimento perfecto para incluirlo en dietas para perder peso, aunque siempre en cantidades bajas debido al alto porcentaje de carbohidratos, y en estas dietas hay que controlar su ingesta para lograr reducir el peso.

Siempre es mejor optar por panes hechos a partir de grano entero e integral, ya que, aunque aportan las mismas calorías, son mucho más nutritivos y nos mantendrán saciados durante más tiempo.

 

Pros de comer pan

Con el miedo de pensar que el pan engorda, buscamos alternativas mucho menos saludables como son las galletas, que además de estar hechas a partir del mismo cereal que el pan, están repletas de azúcares y grasas que sí engordan, multiplicando el aporte calórico.

El pan es muy nutritivo y energético, repleto de vitaminas del grupo B, es perfecto para comenzar el día con energía o antes de realizar una actividad deportiva.

Al introducir de forma controlada el pan en tu dieta, obtendrás de éste una gran cantidad de potasio, mineral esencial para el correcto funcionamiento de tu musculatura, además de equilibrar la presión arterial gracias al sodio que contiene el pan.

Los diabéticos también pueden consumir pan, solo deberán buscar el pan en su versión integral, para que la fibra reduzca el índice glucémico y mantenga la glucosa controlada.

 

Contras de comer pan

Cuando comemos pan en exceso sí tiene contras que pueden perjudicar nuestra salud, como por ejemplo:

Aumento del peso y de la grasa abdominal

Al estar formado por carbohidratos, consumidos en cantidades altas favorecen la subida de peso y porcentaje graso del cuerpo.

Incremento de la presión arterial

La sal presente en los panes industriales provoca un aumento de la presión de nuestras arterias, esto explica que la mayoría de las personas mayores tengan prohibido el consumo de este alimento. Siempre es mejor optar por una alternativa casera o natural.

Aumento de la glucosa en sangre

El pan tiene un alto índice glucémico, que puede disparar el azúcar en sangre sin un control sobre este. Este índice glucémico es menor en las versiones integrales.

 

Conclusión

El pan es un alimento nutritivo y saludable que siempre que se consuma de forma controlada, solo te va aportar beneficios.

Bórrate de la cabeza la antigua creencia de que el pan engorda y busca las alternativas más saludables, como son el pan de cereales, de centeno, o panes hechos por ti mismo.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Aitor Ferrón

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