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El Aminoácido Leucina | Beneficios y Funciones

La leucina junto con la fenilalanina, isoleucina, lisina, metionina, treonina, triptófano, valina y la histidina forman el grupo de los 9 aminoácidos esenciales.

Estas unidades de compuestos orgánicos al unirse forman las proteínas, imprescindibles para la construcción, reparación y mantenimiento de nuestro organismo.

¿Qué es la Leucina?

Todos estos aminoácidos nuestro organismo no los puede sintetizar, por lo que es de suma importancia ingerirlos con la dieta, ya que sin ellos nuestro organismo no podría realizar correctamente todas sus funciones.

Cada uno de estos, tiene funciones específicas con las que podríamos rellenar extensas página, pero hoy nos vamos a centrar exclusivamente en la Leucina.

leucina en el deporte

Este aminoácido forma parte del código genético. No actúa como fuente de carbono para la síntesis de la glucosa, ya que es cetogénico y no glucogénico. Tiene la función de ayudar al azúcar a entrar en las células.

Es capaz de sustituir a la glucosa durante periodos de ayuno, una propiedad que no la pueden realzar el resto de aminoácidos esenciales o no esenciales.

El científico Donald K. Layman, en un artículo de la revista “The journal of nutrition” corrobora que la leucina influye en la regulación del metabolismo, mejorando la homeostais de la insulina, es decir, que cuando nuestro cuerpo registra valores insulínicos por encima o por debajo de lo normal, se encarga la leucina de estabilizarlo y volverlo a la normalidad. ¹

La leucina junto con la Isoleucina y la Vailina forman los (BCAAs) o también conocidos como aminoácidos de cadena ramificada.


Beneficios

Una ingesta adecuada de este aminoácido proporciona interesantes BENEFICIOS para cualquier persona, pero en especial para el deportista, entre los que destacamos;

  • Anticatabólica, es decir, evita que el cuerpo entre en estado catabólico, en el que se destruyen tejidos musculares
  • Reduce la fatiga muscular
  • Aumenta la recuperación deportiva
  • Provoca una mayor secreción de insulina
  • Almacena la energía

leucina para ganar masa muscular

La leucina se considera esencial para los deportistas, pero también para cualquier persona, por  sus importantes FUNCIONES en nuestro organismo;

  • Ayuda a reparar todo tipo de tejidos, tanto óseos o musculares; Por ello es muy frecuente que el médico aconseje tomar una suplementación de Leucina en caso de fracturas, esguinces o luxaciones.
  • Interviene en los procesos de estabilización del nivel de azúcar, favoreciendo el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Actúa como protector del hígado y de la vesícula biliar.
  • Previene la destrucción de la masa muscular.
  • Favorece la construcción de la masa magra.

Es recomendable que las personas de avanzada edad cuiden su ingesta de leucina, ya que en edades avanzadas es frecuente perder masa muscular debido a cambios en el metabolismo celular.

Esto se traduce con los años en caídas, fracturas, hospital… peor calidad de vida en general. Mantener una adecuada ingesta de leucina en los mayores, frena la pérdida de la masa muscular mejorando su calidad de vida.


¿Dónde se encuentra?

La leucina se encuentra en multitud de alimentos tanto vegetales como animales, por lo que si se lleva una correcta alimentación y no eres un deportista habitual, no es necesario recibir una aporte extra de este aminoácido esencial.

Los siguientes alimentos presentan un alto grado de leucina:

  • Carnes
  • Lácteos
  • Pescados
  • Legumbres
  • Espinacas
  • Algas
  • Frutos secos
  • Cereales

Un déficit de leucina puede ocasionar graves trastornos en el organismo tales como:

  • Alteraciones del azúcar en sangre
  • Mala cicatrización de heridas o traumatismos
  • Pérdidas de masa muscular
  • Deficiencia en el crecimiento
  • Aumenta las probabilidades de padecer problemas en el hígado.

Leucina

Por todo ello, debes controlar tus niveles de leucina, y si no alcanzas la ingesta mínima recomendada al día, o realizas algún deporte de resistencia o fuerza necesitando una cantidad extra, es aconsejable que completes las tomas a través del suplemento LEUCINA.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Aitor Ferrón


  1. Layne E Norton, Gabriel J Wilson, Christopher J Moulton, Donald K Layman. Meal Distribution of Dietary Protein and Leucine Influences Long-Term Muscle Mass and Body Composition in Adult Rats. The Journal of Nutrition, Volume 147, Issue 2, 1 February 2017, Pages 195–201.

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