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Propiedades y efectos secundarios del Ácido Alfa Lipoico

El ácido alfa lipoico es un ácido graso antioxidante capaz de frenar el envejecimiento presente en muchos de los alimentos que consumimos a diario.

Cuando comemos un plato de ternera con una guarnición de patatas asadas y brócoli, estamos seguros de que estamos comiendo un plato muy sano y equilibrado, ya que estos alimentos son fuentes de proteínas, carbohidratos y grasas de gran calidad.

Pero además, estos alimentos tienen gran cantidad de Ácido Alfa Lipoico (ALA), un ácido graso que contiene azufre, siendo un gran antioxidante que ayuda a potenciar la vida del sistema celular, disminuyendo los signos de la edad.

Por no hablar de que es una pieza clave a la hora de transformar la glucosa en energía para las necesidades del cuerpo.

Este ácido graso tiene unas propiedades muy interesantes para cualquier persona, ya seas deportista o no, así que presta atención, que vamos a detallar todo lo referente al ALA.


Ácido alfa lipoico (ALA)

El ALA o también llamado ácido tióctico o ácido lipoico fue descubierto por primera vez en 1951, cuando el bioquímico Lester Reed aisló este compuesto químico y mapeó su estructura molecular para investigarlo de forma precisa.

El ALA es un antioxidante, lo cual significa que elimina los químicos (dañinos) que existen de manera natural en nuestro organismo, conocidos como radicales libres.

Tiene la excelente propiedad de ser soluble tanto en agua como en grasa, lo que le hace marcar la diferencia con el resto de antioxidantes que suelen ser solubles en agua o en los tejidos grasos, pero no en los dos a la vez.

De esta forma el ALA puede llegar a todas las partes del cuerpo humano, disolverse y llegar hasta capas profundas de los nervios y tejidos orgánicos, haciendo de este uno de los antioxidantes más efectivos.

El ALA se encuentra de manera natural en algunos alimentos, tales como la patata, el brócoli, las espinacas y la carne roja, pero también se puede consumir en cómodas cápsulas concentradas.

Ácido alfa lipoico


¿Qué son los radicales libres?

Los radicales libres son sustancias que genera nuestro organismo y  son esenciales para mantener la salud del sistema inmune , pero al mismo tiempo pueden ser muy perjudiciales.

Y quizá te estés preguntando: ¿Cómo puede ser que sean buenos y malos al mismo tiempo? Veamos el por qué.

Por ejemplo, el hígado produce radicales libres para llevar a cabo procesos de depuración y desintoxicación de nuestro organismo.

También son creados a partir de algunas reacciones químicas de las células y también son utilizados para acabar con virus, bacterias y células en mal estado.

Esta es la parte buena que desempeñan los radicales libres, y de hecho, como norma general se llevan bien con los antioxidantes de nuestro organismo que se encargan de otros muchos procesos.

Pero lo malo viene cuando hay una descompensación entre ambos bandos y el organismo genera radicales libres en exceso y estos se trastornan atacando a las células sanas en lugar de a las malas.

Como hemos visto más arriba, el  ALA se encarga de mantener a raya los radicales libres  evitando que ocurra la parte mala que acabamos de ver, por lo tanto es un suplemento que se debería consumir para mantener la buena salud del sistema inmunológico.


Propiedades del ácido alfa lipoico

  • Ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento, debido a que la producción de ácido lipoico va en decadencia a medida que cumplimos años, llegando un momento en que no producimos suficiente ALA para cubrir nuestras necesidades básicas.
  • Ayuda a metabolizar los carbohidratos de los alimentos y convertirlos en energía.
  • Regula los niveles de glucosa en sangre, lo cual es ideal para cualquier persona diabética.
  • Facilita la pérdida de peso, al favorecer el proceso de metabolización de las grasas.
  • Acelera la cicatrización de heridas.
  • Es eficaz contra el Alzheimer.

Efectos secundarios del ácido alfa lipoico

Antes de exponer los posibles efectos secundarios del ALA, hay que destacar que es altamente seguro, y tras numerosas investigaciones ha sido considerado de gran tolerancia por parte de personas sanas.

Sin embargo, puede producir consecuencias negativas sobre la salud de ciertas personas y sobre aquellos que lo ingieran en exceso.

Posibles efectos secundarios:

  • Ansiedad por la comida
  • Alteraciones intestinales
  • Aceleración del ritmo cardíaco
  • Nauseas
  • Sensación de debilidad
  • Mareos y dolores de cabeza

Por ello, se recomienda antes de consumir el ALA en forma de suplemento, consultarlo con un especialista, para evitar cualquier problema de salud indeseado, aunque vuelvo a destacar su gran tolerancia por la mayoría de las personas sanas.

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¿Por qué es bueno tomar suplementos?

2018-07-11 06:00:50Por Ruben del Toro


Ácido alfa lipoico y su relación con el fitness

El ALA es comúnmente consumido por los habituales del gimnasio con el fin de optimizar su rendimiento en los duros entrenamientos, ya que facilita la transformación de la energía orgánica.

Además favorece la asimilación de la glucosa y las grasas, ayudando al deportista a incrementar su masa muscular y reducir los niveles de grasa corporal de manera natural.

Puesto que cualquier ayuda es bienvenida en el mundo de las pesas para mejorar el rendimiento, el consumo de ALA en personas que entrenan de forma intensa para conseguir unos objetivos concretos es interesante ya que aportará dosis extra de energía para afrontar cada entrenamiento de la mejor forma posible.

Además, el ALA contribuye a que las células utilicen las grasas como fuente de energía favoreciendo la pérdida de grasa acumulada, y también facilita el metabolismo de los hidratos de carbono optimizando el consumo de los azúcares como fuente de energía.

Estos dos procesos unidos favorecen la pérdida de peso de forma totalmente natural, ayudando a aquellas personas que desean eliminar grasa para conseguir un cuerpo fitness musculado y definido o ayudando a las personas que quieren perder peso de forma saludable.


Consumo de ácido alfa lipoico

Para poder beneficiarse de las ventajas del ALA, lamentablemente no lo podremos conseguir exclusivamente a través de los alimentos, ya que se encuentra en cantidades muy pequeñas.

Por ejemplo, para obtener 1 miligramo de ácido lipoico deberías tomar 3.5 kg de espinacas, así que a menos que sueñes con ser Popeye, no te lo recomiendo. Por esto, la opción más recomendable es consumirlo a través de cápsulas.

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Referencias

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Aitor Ferrón

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Aitor Ferrón

Aitor Ferrón

Escritor y Embajador Oficial

Soy entrenador personal y monitor de musculación. Apasionado y adicto a un estilo de vida saludable, donde la constancia, el esfuerzo y el sacrificio van unidos para alcanzar a cualquier objetivo. Los límites los ponemos nosotros y la pregunta que te hago yo es ¿Hasta donde estás dispuesto a llegar?


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