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Ácido alfa lipoico | Propiedades, dosis y efectos secundarios

Se podría decir que el ácido alfa lipoico (ALA) es el macho alfa de los antioxidantes (valga la redundancia). También conocido como ácido tióctico, ácido 1,2-ditiolano-3 pentanoico, o simplemente el “antioxidante universal”, el ALA garantiza la máxima calidad en el mundo de la suplementación.

Con magníficas propiedades que abarcan desde el control de peso y la regulación del metabolismo hasta la erradicación de los radicales libres y los metales quelantes,1 a continuación veremos de qué es capaz el ALA.

En este artículo encontrarás:

ácido alfa lipoico

¿Qué es el ácido alfa lipoico?


El ácido alfa lipoico es un cofactor que ayuda a acelerar el proceso en el que se eliminan los átomos de carbono de los cetoácidos, que son moléculas implicadas en el ciclo del ácido tricarboxílico (TCA).2 El ciclo TCA consiste en una serie de reacciones químicas que, por último, producen la energía que necesitamos para comer, dormir y respirar y, obviamente, para hacer ejercicio. El ALA es vital en el ciclo de TCA y precisamente por eso es necesario para mantener unos niveles adecuados de energía.

Nuestro cuerpo produce ALA, concretamente en las mitocondrias (productoras de energía de las células).3 También podemos consumirlo a través de la alimentación, siendo fuentes ricas de ALA la carne, los riñones y el hígado, y en menor cantidad en las verduras.4 La dieta occidental no suele proporcionar grandes cantidades de ALA, por lo que un suplemento puede ser útil.

Da igual si proviene de la alimentación, de la suplementación o si lo produce el cuerpo por sí mismo; el ALA se convierte rápidamente en ácido dihidrolipoico (DHLA), consiguiendo un mayor potencial antioxidante.5 Una función clave del DHLA como antioxidante es ayudar a prevenir o reducir el daño celular producido por los radicales libres, pero eso lo veremos más adelante.

Ahora nos vamos a centrar en una de las propiedades que hace que este “antioxidante universal” destaque del resto: es tanto liposoluble (se disuelve en grasa) como hidrosoluble (se disuelve en agua). Puede que esto no parezca algo relevante, pero, a diferencia de otros antioxidantes como la vitamina E (hidrosoluble), esta propiedad permite que el ALA llegue a diferentes tejidos por todo el cuerpo.3 Se acumula principalmente en el hígado, corazón y músculo esquelético, donde posteriormente se descompone y puede realizar su función en la producción de energía.6

Por lo tanto, el DHLA finalmente llega allá donde lo necesita para realizar sus múltiples funciones. A continuación, veremos cuáles son esas funciones y cómo podrían ayudarte a mejorar tu salud general.

Propiedades del ácido alfa lipoico


1. Reduce el daño oxidativo

Como ya hemos comentado, el ALA tiene propiedades antioxidantes, lo que quiere decir que puede reducir el daño causado por las especies reactivas de oxígeno (ROS) y las especies reactivas de nitrógeno (RNS). ROS y RNS son radicales libres creados a partir del metabolismo de especies de oxígeno y nitrógeno, respectivamente. En condiciones fisiológicas normales, estos radicales libres están equilibrados con otros compuestos antioxidantes, manteniendo sus acciones altamente dañinas bajo control.7

Pero, si ese equilibrio se modifica lo más mínimo, ya sea por un aumento de la producción de radicales libres o por la falta de antioxidantes, ROS y NOS pasarían a ser un motivo de preocupación. Ambos dirigen su conducta agresiva hacia las proteínas, moléculas de grasa y genes, pudiendo acelerar en definitiva el proceso de envejecimiento.7

La buena noticia es que tanto el ácido alfa lipoico (ALA) como el DHLA pueden “localizar” los radicales libres: radicales hidroxilos, ácido hipocloroso y radicales peroxilos, solo por mencionar algunos. Esto podría restaurar el equilibrio y aliviar el estrés oxidativo.7

Un estudio de laboratorio analizó lo bueno que puede ser un supresor de ácido alfa lipoico. Los linfocitos de sangre periférica humana (un tipo de glóbulo blanco) fueron previamente incubados con el ALA y posteriormente se expusieron al peróxido de hidrógeno. El tratamiento con el ALA redujo el estrés oxidativo al reducir tanto la peroxidación lipídica como la muerte celular.8

2. Puede prevenir la toxicidad de los metales en el cuerpo

El cuerpo humano contiene varios tipos de metales en pequeñas cantidades, como el hierro, el zinc o el magnesio, pero, en grandes cantidades pueden llegar a ser tóxicos. Entonces, la pregunta ahora sería: ¿cómo podemos prevenir la toxicidad de los metales?

Aunque pueda parecer sorprendente, el ALA, además de eliminar los radicales libres, puede eliminar también el exceso de metales en el cuerpo, proceso conocido como quelación de metales. Pero, ¿en qué consiste este proceso de quelación? El ALA forma un enlace químico con el metal en cuestión, permitiendo que se elimine a través de la orina.11

Efectos secundarios


Hasta la fecha, no se conoce una cantidad máxima segura del consumo de ALA, pero eso no quiere decir que el consumo de cantidades altas no cause efectos secundarios negativos. Un estudio no encontró efectos secundarios adversos con una dosis de 2400 mg al día, pero, seguramente, los efectos secundarios sean diferentes para cada persona, por eso se aconseja controlar su consumo y dejar de tomarlo si se nota alguna complicación.18

Dosis


Recomendamos una dosis diaria de entre 600 y 1800 mg de ALA para aprovechar sus beneficios, aunque también pueden ser efectivas cantidades más pequeñas.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Traducido por Rubén Del Toro


  1. Packer, L., Witt, E.H., Tritschler, H.J. (1995). Alpha-lipoic acid as a biological antioxidant. Free Radical Biology and Medicine, 19(2), pp. 227-250. doi:10.1016/0891-5849(95)00017-R
  2. Reed, L.J. (1974) Multienzyme complexes. Accounts of Chemical Research, 7(2), pp. 40-46. doi:10.1021/ar50074a002
  3. Shay, K.P., Moreaua, R.F., Smith, E.J., et al. (2009). Alpha-lipoic acid as a dietary supplement: Molecular mechanisms and therapeutic potential. Biochimica et Biophysica Acta, 1790(10), pp. 1149-1160. doi:10.1016/j.bbagen.2009.07.026
  4. Wollin, S.D., Jones, P.J.H. (2003). α-Lipoic Acid and Cardiovascular Disease. The Journal of Nutrition, 133(11), pp. 3327-3330. doi:10.1093/jn/133.11.3327
  5. Jones, W., Lia, X., Qua, Z., et al. (2002). Uptake, recycling, and antioxidant actions of α-lipoic acid in endothelial cells. Free Radical Biology and Medicine, 33(1), pp. 83-93. doi:10.1016/S0891-5849(02)00862-6
  6. Schupke, H., Hempel, R., Peter, G., et al. (2001). New Metabolic Pathways of α-Lipoic Acid. Drug Metabolism and Disposition, 29(6), pp. 855-862.
  7. Tibullo, D., Volti, G.L., Giallongo, C., et al. (2017). Biochemical and clinical relevance of alpha lipoic acid: antioxidant and anti-inflammatory activity, molecular pathways and therapeutic potential. Inflammation Research, 66(11), pp. 947-959. doi:10.1007/s00011-017-1079-6
  8. Rahimifard, M., Navaei-Nigjeh, M., Baeeri, M., et al. (2015). Multiple protective mechanisms of alpha-lipoic acid in oxidation, apoptosis and inflammation against hydrogen peroxide induced toxicity in human lymphocytes. Molecular and Cellular Biochemistry, 403(1), pp. 179-186. doi:10.1007/s11010-015-2348-8
  9. Petronilho, F., Florentino, D., Danielski, L.G., et al. (2016). Alpha-Lipoic Acid Attenuates Oxidative Damage in Organs After Sepsis. Inflammation 39(1), pp. 357-365. doi:10.1007/s10753-015-0256-4
  10. Bernhoft, R.A. (2012) Mercury Toxicity and Treatment: A Review of the Literature. Journal of Environmental and Public Health. doi:10.1155/2012/460508
  11. Sears, M.E. (2013). Chelation: harnessing and enhancing heavy metal detoxification–a review. The Scientific World Journal. doi:10.1155/2013/219840
  12. Camiolo, G., Tibullo, D., Giallongo, C., et al. (2019). α-Lipoic Acid Reduces Iron-induced Toxicity and Oxidative Stress in a Model of Iron Overload. International Journal of Molecular Sciences, 20(3), pp. 609. doi.org/10.3390/ijms20030609
  13. Streeper, R.S., Henriksen, E.J., Jacob, S., et al. (1997). Differential effects of lipoic acid stereoisomers on glucose metabolism in insulin-resistant skeletal muscle. The American Journal of Physiology, 273(1), pp. 185-191. doi:10.1152/ajpendo.1997.273.1.E185
  14. Petersen, M.C., Shulman, G.I. (2018). Mechanisms of Insulin Action and Insulin Resistance. Physiological Reviews, 98(4), pp. 2133-2223. doi:10.1152/physrev.00063.2017
  15. Furtado, L.M., Somwar, R., Sweeney, G., et al. (2002). Activation of the glucose transporter GLUT4 by insulin. Biochemistry and Cell Biology, 80(5), pp. 569-578. doi:10.1139/o02-156
  16. Konrad, D., Somwar, R., Sweeney, G., et al. (2001). The antihyperglycemic drug alpha-lipoic acid stimulates glucose uptake via both GLUT4 translocation and GLUT4 activation: potential role of p38 mitogen-activated protein kinase in GLUT4 activation. Diabetes, 50(6), pp. 1464-1471. doi:10.2337/diabetes.50.6.1464
  17. Yadav, V., Marracci, G., Lovera, J., et al. (2005). Lipoic acid in multiple sclerosis: a pilot study. Multiple Sclerosis Journal, 11(2). doi:10.1191/1352458505ms1143oa


Alice Pearson

Alice Pearson

Escritora y Experta

Alice Pearson es una nutricionista asociada acreditada por UKVRN y asesora antidopaje acreditada tras haber conseguido un Grado en Ciencias de la Nutrición y un Máster en Ciencias de la Nutrición y del Deporte. Está particularmente interesada en el uso de suplementos deportivos para mejorar la salud, el estado físico y el rendimiento deportivo. Alice tiene experiencia trabajando con atletas aficionados y de élite, incluido el asesoramiento nutricional al Tranmere Rovers FC y al Newcastle Falcons Rugby Club. Sus consejos nutricionales siempre están apoyados por investigaciones basadas en estudios, los cuales mantiene actualizados a través del desarrollo profesional continuo y el aprendizaje independiente. En su tiempo libre, a Alice le gusta viajar, hacer deporte y leer un buen libro. Descubre más sobre la vida de Alice, aquí


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