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Azúcar de Coco | ¿Una alternativa más saludable al azúcar de mesa?

Azúcar de Coco | ¿Una alternativa más saludable al azúcar de mesa?
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Escritora y Experta7 años Hace
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A medida que los efectos nocivos del azúcar se hacen más evidentes y conocidos, son muchas las personas que optan por recurrir a otras alternativas "más naturales" como el azúcar de coco, el cual analizaremos en este artículo para ver si realmente es una alternativa más saludable al azúcar blanco.

Índice:

azúcar de coco

 

¿Qué es el azúcar de coco?

El azúcar de coco es un endulzante tradicional utilizado desde hace cientos de años en las regiones del sur y sudoeste de Asia, donde la palmera cocotera crece en abundancia. Los mayores productores del mundo de coco, y por lo tanto del azúcar de coco, son Filipinas e Indonesia.

Debido a su delicioso sabor y sus beneficios conocidos para la salud, este tipo de azúcar se ha convertido en una alternativa muy popular al azúcar blanco. Además, también se considera una alternativa más natural que el azúcar de mesa debido a su proceso de fabricación.

El azúcar de coco se obtiene a partir de la savia de la flor del coco y no del coco como la gran mayoría se imagina. El proceso de fabricación consta de dos pasos principales, lo cual refuerza el argumento de que está menos procesado.

  • Se hace un corte en la flor del coco y se recoge la savia líquida que sale.
  • A continuación se le aplica calor hasta que la mayoría del agua se haya evaporado. Cuando el agua se evapora, se obtiene un jarabe espeso. Este jarabe espeso se sigue deshidratando hasta convertirse en el azúcar cristalino que todos conocemos.

El producto final es el azúcar de coco, que es sutilmente dulce (casi como el azúcar moreno) pero con un ligero toque de caramelo. Además, como el azúcar de coco está menos refinado y estandarizado, el color, dulzor y sabor pueden variar según la variedad de coco utilizada para su producción y el proceso de reducción de la savia.

 

Usos del azúcar de coco

El azúcar de coco es un producto muy versátil que puedes utilizar en tus recetas de repostería o añadirlo a tus bebidas favoritas para aumentar su aporte nutricional y realzar el sabor, además de sustituir el azúcar tradicional.

Para utilizarlo en la cocina, tiene un punto de fusión mu bajo y una temperatura de combustión muy alta, de modo que se puede utilizar como sustituto del azúcar blanco o el azúcar moreno para la preparación de recetas horneadas. El azúcar de coco se funde lentamente y a altas temperaturas, por lo que es un ingrediente ideal para tus pasteles y otras recetas deliciosas.

 

Valor nutricional del azúcar de coco

El azúcar de coco se vende como más nutritivo y con un índice glucémico bajo. Todavía no hay muchos datos sobre esto, pero el departamento de agricultura de Filipinas, que promueve la máxima producción de azúcar de coco, lleva a cabo investigaciones y facilita sus datos al publico.

El azúcar de coco tiene un alto contenido de hidratos de carbono. Su principal componente es la sacarosa (70-79%), seguido de la glucosa y la fructosa. Hay que tener en cuenta que existen pequeñas variaciones debido a las diferencias en su procesamiento, materia prima, edad de la palmera y variedad del fruto.

Sin embargo, el azúcar de coco conserva algunos de los nutrientes del coco. Contiene minerales, polifenoles, antioxidantes y también ácidos grasos de cadena corta y un tipo de fibra llamada inulina. La inulina es el factor principal que disminuye el índice glucémico del azúcar de coco por debajo del azúcar de mesa tradicional.

Valor Nutricional del Azúcar de Coco por 100 g

  • Kcal: 386
  • Grasas: 0,5 g
  • Carbohidratos: 94 g
  • Proteínas: 1,4 g

 

IG del azúcar de coco

Según los datos facilitados por el departamento de agricultura de filipinas, el azúcar de coco tiene un IG de 35, lo que lo coloca por debajo del azúcar blanco. El índice glucémico del azúcar blanco es de 60-70 aproximadamente, que claramente es más alto que el del azúcar de coco. Pero, otros estudios que también están investigando sobre este tema han revelado que el azúcar de coco puede tener un IG mayor de 50.

Obviamente, el índice glucémico es una característica importante de los alimentos, pero también lo son otros parámetros como la densidad de calorías y nutrientes. Por ejemplo, aunque la calidad nutricional del azúcar de coco es ligeramente mejor que la del azúcar blanco, los alimentos naturales (en este caso el propio coco) son mucho más ricos en nutrientes. De hecho, se debería comer al menos una tonelada de este azúcar para obtener cantidades relevantes de nutrientes.

Al igual que el resto de azúcares, el azúcar que se extrae del coco es alto en calorías y se debe controlar su consumo. Además, hay que tener en cuenta que algunos de los azúcares de coco que podemos encontrar en el mercado pueden contener azúcares de caña y otros ingredientes, por eso es muy importante comprobar siempre las etiquetas de los productos.

 

Conclusión

En resumen, aunque el proceso de elaboración del azúcar de coco es más natural y contiene pequeñas cantidades de nutrientes y polifenoles, en cualquier caso sigue siendo azúcar y mantiene los mismos efectos para la salud de las personas.

Es cierto que el azúcar de coco puede ser una mejor alternativa al azúcar de mesa gracias a su denominación orgánica (siempre y cuando se consuma la opción orgánica), pero no es un alimento milagroso y, sobre todo, sigue siendo muy calórico, por lo que debe moderarse su consumo.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

  • http://www.pca.da.gov.ph/pdf/glycemic.pdf
  • http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=2659&ak=detail
  • http://www.cabdirect.org/abstracts/19930319960.html;jsessionid=A8E24A6DE6707839BE2AEAF2F624358
  • http://www.pca.da.gov.ph/coconutrde/images/cfs16.pdf
  • http://bmjopen.bmj.com/content/5/Suppl_1/bmjopen -2015-forum2015abstracts.79.abstract Demling, Robert H., y Leslie DeSanti. “Efecto de una dieta hipocalórica, el aumento de la ingesta de proteínas y de resistencia a las ganancias de masa magra y la pérdida de masa grasa en oficiales de policía con sobrepeso.” Annals of Nutrition and Metabolism 44.1 (2000): 21-29.

Traducido por Rubén Del Toro

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