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Whey protein | ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?

Whey protein | ¿Qué es, para qué sirve y cómo tomarla?
Ruben del Toro
Editor y Escritor5 años Hace
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Los batidos de proteína de suero, también conocida como whey protein, son el suplemento más consumido entre los deportistas, sobre todo entre los amantes de la musculación y el fitness.

Hoy en día casi cualquier persona que entrena con pesas consume suplementos de proteínas, y es que es una muy buena forma de completar el aporte necesario de este nutriente, pero eso lo veremos más adelante.

Índice:

whey protein

Desde hace ya muchos años, los deportistas comprendieron que para mejorar su rendimiento en el deporte y básicamente su salud, debían cuidar su alimentación y fue en ese momento cuando se empezaron a consumir los suplementos de proteínas en polvo.

Esto se debió a que los avances en los estudios demostraron la importancia que tenían las proteínas a la hora de desarrollar y reparar la masa muscular,¹ y de hecho, hoy en día las proteínas son la base de la alimentación de cualquier deportista.

Como seguramente todos ya sabemos, las proteínas las podemos obtener a través de la alimentación con alimentos como la carne, el pescado, los huevos o los lácteos, todos estos procedentes del mundo animal.

Procedentes del reino vegetal, las podemos obtener a través de los frutos secos y legumbres, y en menor cantidad de verduras, hortalizas, etc.

Todo esto hace que los suplementos de proteínas sean una buena opción a la hora de obtener ese aporte extra de proteínas que necesitamos los deportistas.

Dentro de los suplementos de proteínas, las más demandadas son las proteínas de suero concentrado, también conocidas como whey proteín. Este tipo de proteínas, además de contar con un alto contenido de proteínas por ración, son bajas en carbohidratos y grasas y ofrecen un muy buen perfil de aminoácidos.

Además de las proteínas de suero concentradas, podemos encontrar una gran variedad de tipos de proteínas de suero como aisladas, hidrolizadas, etc. que determinan la cantidad y calidad de la proteína, entre otras cosas.

El origen de las proteínas de suero o whey protein

La proteína de suero se obtiene de la leche de vaca. Después del proceso de elaboración del queso queda un líquido amarillento llamado suero, y este líquido es sometido a diferentes procesos para eliminar la lactosa y la grasa.

El resultado de estos procesos es un producto básicamente formado por proteínas y una muy baja cantidad de carbohidratos y grasas. Estos son los concentrados de suero que contienen aproximadamente un 80% de proteínas, y también están los aislados de suero que contienen un 90% de proteínas y no tienen ni grasas ni carbohidratos.

¿Para qué sirven?

Como hemos mencionado al principio de este artículo, cualquier deportista, pero en especial los que practican la musculación en cualquiera de sus variantes, necesita aumentar la ingesta de proteínas. Esto es debido a que los músculos están formados por proteínas y estas a su vez están formadas por largas cadenas de aminoácidos.

Las proteínas de suero aportan una más que generosa cantidad de proteínas de calidad por dosis y una gran cantidad de aminoácidos, en especial los aminoácidos ramificados que son los que más nos interesan para construir y reparar nuestro tejido muscular.

Pero ¿qué son los aminoácidos ramificados y por qué son tan importantes para la masa muscular? ¿Por qué las proteínas whey contienen altas cantidades de estos aminoácidos? Vamos a salir de dudas.

¿Qué son los aminoácidos ramificados?

Son la Leucina, Isoleucina y Valina, y son 3 de los 20 aminoácidos que forman las proteínas, pero estos tres son los encargados de llevar a cabo los diferentes procesos musculares que tanto necesitamos los que entrenamos con pesas, como por ejemplo:

  • Creación de masa muscular
  • Regeneración muscular
  • Reparación de tejidos dañados
  • Acelerar la recuperación muscular tras un entrenamiento
  • Mantener la musculatura en óptimas condiciones

Como podéis ver, todos estos son procesos muy importantes para cualquier deportista, pero aún son más importantes para los asiduos al fitness que sufren un mayor desgaste muscular diario debido a los duros entrenamientos.

Por lo tanto, las proteínas de suero sirven para darnos ese aporte extra a nuestra dieta y así poder llegar a las cantidades necesarias de proteínas diarias para cubrir nuestras necesidades.

¿Cómo tomar la whey protein?

Lo ideal es tomar tu batido de proteínas con agua para así aprovechar su rápida asimilación en los momentos cercanos al entrenamiento, pero también la puedes tomar con leche en otros momentos del día como ente comidas o antes de irte a dormir.

batidos de whey protein

¿Cuándo tomar la Whey Protein?

En la dieta de todo deportista, cualquier momento del día es bueno para ingerir una ración de proteínas y así mantener bien alimentada nuestra masa muscular, pero el mejor momento para tomar un batido de proteínas de suero es principalmente después del entrenamiento.

Whey protein post entrenamiento

Después del entrenamiento, nuestro organismo tiene una gran demanda de proteínas y aminoácidos, sobre todo si los entrenamientos son intensos porque buscamos un aumento de nuestra masa muscular, por eso es el mejor momento del día para tomar un suplemento de proteínas de suero.

Puesto que es una proteína de asimilación rápida y de un alto valor biológico, la proteína whey concentrada es la mejor opción para reabastecer nuestros músculos de las proteínas y aminoácidos que necesitan para reponerse tras el entrenamiento y comenzar con la recuperación muscular.

De esta forma, le estaremos aportando a nuestro cuerpo una buena dosis de proteínas de calidad con una buena cantidad de aminoácidos, y algo muy importante es que la whey protein es de asimilación rápida y eso la hace aún más adecuada para después de entrenar.

Whey protein pre entrenamiento

Antes de un entrenamiento también es un muy buen momento para tomar un batido de proteínas, ya que el cuerpo está a punto de sufrir un gran desgaste de energía y numerosos daños musculares debido a las miles de microroturas que crearemos durante el entrenamiento.

Por ese motivo es conveniente dar a los músculos una buena ración de proteínas antes de entrenar, para que así dispongan de las proteínas suficientes para no sufrir pérdidas que puedan mermar nuestros progresos.

Whey protein intra entrenamiento

Durante el entrenamiento también es un buen momento para tomar un suplemento de proteínas, ya que como acabamos de ver, durante un entrenamiento destrozamos literalmente nuestros músculos y estos necesitan proteínas y aminoácidos para repararse y crecer.

Visto así, es una buena idea tomar un batido de proteínas durante el entrenamiento para frenar así el desgaste muscular y facilitar la recuperación.

Otros momentos del día para tomar batidos de proteínas

A parte de antes, durante y después de un entrenamiento, cualquier otro momento del día es bueno para tomar tus proteínas, en el desayuno, a media mañana, a media tarde, antes de acostarte, etc.

Una buena opción es tomar un batido entre comidas para evitar así el picoteo innecesario que nos haga salirnos de la dieta.

En el desayuno junto a tus tortitas de avena, es otro muy buen momento del día para tomar tu batido de proteínas, ya que el cuerpo viene de unas 8 horas de ayuno aproximadamente y necesita desesperadamente nutrientes de calidad para romper el ayuno y reponer los depósitos de energía gastados durante la noche.

¿Sirven las proteínas para perder peso?

Como hemos podido comprobar a lo largo de este artículo, los suplementos de proteínas son muy importantes a la hora de conseguir buenos resultados en el fitness, pero no solo son importantes para ganar masa muscular, sino que también lo son cuando nuestro objetivo es eliminar grasa y definir.

Cuando se crea un déficit calórico en la dieta con el objetivo de eliminar grasa, disminuye el aporte de nutrientes y el aporte energético y el cuerpo lo nota. Al ocurrir esto, el organismo se ve falto de energía y la busca donde sea, incluso recurre al tejido muscular para obtener energía. Por eso es importante tomar la suficiente proteína y evitar así la degradación muscular en épocas de definición y restricción calórica.

Conclusión

Teniendo toda la información que hemos repasado en este artículo, seguro que a partir de ahora tendrás más en cuenta las proteínas y nunca faltará en tu despensa un suplemento de proteínas para alimentar tus músculos como se merecen.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

  1. Philips S. M. (2004). Protein requirements and supplementation in strength sports. Nutrition,
    20 (7-8), 689-695

Escrito por Rubén Del Toro

Ruben del Toro
Editor y Escritor
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Amante del deporte y de la vida en general. Soy escritor y me considero una persona autodidacta, disciplinada y comprometida, por lo que cada día es una nueva oportunidad para aprender algo nuevo.
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