0
Cesta

No hay artículos en tu cesta actualmente

Suplementos

Cocina Fitness ¿Cuál es el mejor Aceite para Cocinar?

Saber cual es el mejor aceite para cocinar es primordial para evitar el deterioro de nuestra salud. Aunque a priori todos puedan parecer iguales, hay diferencias entre ellos y hay que saber cuales son sin olvidar que las grasas son uno de los macronutrientes básicos en la alimentación humana.

Ingerir aceite de forma moderada es esencial para la correcta función del organismo porque nos aporta ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no puede sintetizar por sí mismo.

Las personas que practicamos algún deporte nos preocupamos mucho por nuestra alimentación, intentamos elegir siempre la opción más saludable y miramos mucho qué alimentos comemos. Pero ¿qué pasa con el aceite? Puede que todo el trabajo que estés haciendo en la elección de tu comida y en la forma en que la preparas se estén viendo mermadas por la elección del aceite. Te has parado a pensar ¿cuál es mejor aceite para cocinar?


Aceite de cocina


Todos conocemos el aceite, no necesita mucha presentación pero sí algún punto aclaratorio. El aceite de cocina es aquel que usamos con fines culinarios. Es una grasa que puede ser de origen animal o vegetal. La utilizamos para aliñar platos, para freír, hornear o asar.

el mejor aceite de coco Myprotein

Hay muchos tipos de aceite y todos y cada uno de ellos son diferentes entre sí. Podemos diferenciarlos según el origen:

Aceites y grasas de origen animal

Se obtienen de los depósitos adiposos de algunos animales. Hay muchos tipos de aceites de origen animal como el aceite de ballena o el aceite de hígado de bacalao. En España los más usados son la manteca de cerdo y la mantequilla pero se emplean básicamente en la elaboración de productos de pastelería.

Aceites y grasas de origen vegetal

Se obtienen de frutos y semillas oleaginosas mediante presión en frío del fruto o semilla o por mediación de disolventes. Son los más utilizados en la cocina, de hecho son los únicos utilizados en muchos hogares.

¿En qué diferenciamos grasas y aceites?

Nos referimos a grasas o aceites según su estado a 20ºC.

  • ACEITE: Líquido a 20ºC
  • GRASA: Sólido a 20ºC


Elegir el Aceite Adecuado


Elegir el mejor aceite no es tarea fácil, tenemos muchas opciones donde elegir y hay mucho debate entorno a los beneficios o riesgos de consumir diferentes tipos de grasas.

Los aceites tienen una estructura molecular que se ve afectada por la temperatura. Esto quiere decir que cuando calentamos el aceite para cocinar la estructura molecular cambia, se somete a oxidación y da paso a los aldehídos. El consumo e inhalación de estas sustancias tóxicas llamadas aldehídos se han relacionado con enfermedades cardíacas y cáncer.

Estos datos nos revelan el comportamiento del aceite según su composición y nos da pistas sobre cómo influye el calor en el proceso de oxidación del aceite. Así, conociendo sus grasas y cómo reaccionan podemos saber cual es mejor aceite y si cocinar con él nos perjudica o no.

Pero que un aceite no sea el mejor para cocinar no significa que sea malo y dependiendo de los tipos de grasas que contenga puede ser ideal para cocinar o para disfrutarlo en crudo.

el mejor aceite para cocinar


Tipos de Grasas


Aquí viene el proceso químico que lo cambia todo. Cada tipo de grasa reacciona de una forma diferente al calor y aceites que se tienen por muy saludables para freír, puede que no lo sean tanto.

Estos son los tipos de grasa que hay:

Grasas saturadas

Son conocidas como las “grasas malas” y responsables de enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, colesterol alto… pero las grasas saturadas son necesarias. Tienen esa mala fama, porque es una grasa muy untuosa y que da un sabor y una textura muy buena a los alimentos y se tiende a abusar de ella.

Grasas insaturadas

Están formadas por ácidos grasos insaturados. Son muy beneficiosas para el cuerpo y algunas contienen ácidos grasos esenciales. Como decíamos al principio del artículo, son nutrientes esenciales que el organismo no puede producir por lo que hay que ingerirlos directamente.

  • Grasas monoinsaturadasSon menos estables que las grasas saturadas y son beneficiosas.
  • Grasas poliinsaturadasSon las menos estables. Nos aportan energía en órganos y músculos, dentro de las grasas poliinsaturadas existen los beneficiosos ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6.

mejor aceite y grasas para cocinar


Las grasas llevadas a estudio

El Dr Grootveld, profesor de química bioanalítica y patología química realizó un estudio que consistía en analizar diferentes tipos de aceite y grasas vegetales que se usan alrededor del mundo para cocinar y para freír con el objetivo de saber cual es el mejor aceite que debemos usar.

El estudio reveló datos sorprendentes y se hallaron dos aldehídos hasta ahora desconocidos. Según los ácidos grasos presentes en los diferentes tipos de aceites reaccionan mejor o peor a las altas temperaturas. La clave es la resistencia al calor y la conclusión fue la siguiente.

Resistencia al calor de los diferentes tipos de aceite

  • Los ácidos grasos saturados son estables respecto a los cambios de temperatura por lo que aguantan bien el calor, de hecho casi no cambian su estructura. Ahora bien, debido a la cantidad de grasa saturada que los componen no se debe abusar de su uso.
  • Los ácidos grasos monoinsaturados aguantan bien el calor, pero no las altas temperaturas. Son los más adecuados para freír porque se generan menos niveles de compuestos tóxicos.
  • Los ácidos grasos poliinsaturados no aguantan bien el calor, de hecho son los que más compuestos tóxicos generan en altas temperaturas. Su uso correcto debe ser crudo.

El mejor aceite para cocinar


Según su contenido en ácidos grasos nos deja la siguiente clasificación.

Aceites con grasas saturadas

1. Aceite de coco

El aceite de coco es muy adecuado para cocinar, pero siempre controlando las cantidades puesto que son grasas saturadas. Aguanta las altas temperaturas muy bien, pues casi no se ve afectada su estructura molecular. Una de sus mejores cualidades quizá sea su exótico sabor y aroma que lo convierten en el aceite ideal para consumir crudo.

Si todavía no has tenido el placer de probar el aceite de coco de Myprotein, te recomiendo que lo pruebes y compruebes por ti mismo su sabor y aroma..

2. Margarina

Aunque su uso se desaconseja por las grasas hidrogenadas se puede cocinar y hornear.

cocinando con el mejor aceite


Aceites con grasas monoinsaturadas

1. Aceite de oliva

Probablemente el más usado en los hogares españoles, puesto que forma parte de nuestra dieta mediterránea. Es bueno para cocinar pero no a temperaturas muy elevadas. Se desaconseja freír con el, pues los antioxidantes que contiene no pueden hacer frente al proceso oxidativo de tan altas temperaturas. Su consumo crudo es muy beneficioso y reconocido en todo el mundo.

2. Aceite de aguacate

El aceite de aguacate se extrae de una fruta y es una excelente opción para cocinar y saltear. También se puede usar para freír.

3. Aceite de almendra

Está considerado como un aceite gourmet. Se puede utilizar para cocinar a temperaturas medias, pero no para freír pues tiene el punto de humeo muy similar al aceite de oliva. En crudo se aprecia su delicioso sabor a almendras.

4. Aceite de colza

En España tiene una historia muy negra por el uso de unos irresponsables que mataron a más de 1000 personas por lo que no es muy querido en nuestro país. Aún así en muchos países, sobre todo el norte de Europa es utilizado sin ningún problema y de forma cotidiana. No es mejor aceite ni peor, es como sus similares. Es apto para cocinar y freír pues aguanta muy bien las altas temperaturas.

5. Aceite de cacahuete

Si bien aquí no es muy común, en Estados Unidos sí lo es y se emplea mucho para las frituras porque aguanta muy bien el calor y combina muy bien con la comida asiática. También se usa como aliño en crudo y da un toque muy bueno a las comidas.

¿Con qué aceites no deberías freír ni cocinar?


Aceites congrasas poliinsaturadas

1. Aceite de girasol

El aceite de girasol sí es recomendable pues ofrece muchos nutrientes como el ácido linoleico, pero su uso debe ser en crudo.

2. Aceite de maíz

Sucede igual que con el aceite de girasol. Su uso debe ser crudo. En el estudio realizado por el Dr Grootveld el aceite de girasol y el de maíz fueron los que peor resultados dieron al utilizarse para freír.

3. Aceite de linaza

El aceite de linaza es rico en ácidos grasos de la serie omega, muy beneficiosos para nuestro organismo pero no se debe cocinar con él, se debe usar siempre crudo y se puede usar para aliños.

4. Aceite de soja

Es rico en ácido linoleico y su uso se aconseja también crudo, como aliños.

como saber cual es el mejor aceite


Conclusión


Teniendo como base el estudio sobre los aceites llevado a cabo en Leicester (Reino Unido), llegaríamos a la conclusión de que el mejor aceite para cocinar seria el aceite de oliva por su composición, los niveles de degradación y los niveles resultantes de compuestos tóxicos. Sería el más equilibrado.

Las grasas saturadas serían las siguientes a elegir como por ejemplo el aceite de coco ya que apenas se ven afectadas por el calor y su estructura no se degrada, solo hay que moderar su uso.

Por último las grasas poliinsaturadas no las usaríamos para cocinar por ser su estructura la más débil y la que antes y peor se descompone, la usaríamos siempre en crudo. El propio doctor dijo que antes cocina con grasas saturadas (aceite de coco, manteca de cerdo) que con grasas poliinsaturadas (aceite de girasol, aceite de maíz).

Recomendación general

En mi humilde opinión hay que crear un balance en el uso de las grasas ya que necesitamos todas y cada una de ellas por los diferentes nutrientes que nos aportan en su correspondiente medida. Estos son algunos consejos a tener en cuenta:

  • Intenta freír menos, especialmente a altas temperaturas ya que los fritos no son muy beneficiosos para el organismo.
  • Si de todas formas vas a freír, elige aceite o grasa con alto contenido en lípidos monoinsaturados o saturados y bajo contenido en lípidos poliinsaturados.
  • Utiliza aceite de coco y aceite de oliva para cocinar.
  • Conserva el aceite alejado del calor y la luz solar.
  • No reutilices ni mezcles los aceites, la degradación puede ser peor.
  • Intenta añadir los alimentos sin restos de agua cuando cocines, pues el agua degrada hasta al mejor aceite.
  • Minimiza la cantidad de aceite para cocinar alimentos y si fuera necesario deja la comida sobre papel absorbente para que absorba el exceso.
  • Evita el humo cuando cocines, esto quiere decir que el aceite se está descomponiendo, su siguiente paso sería la combustión.
  • Utiliza los diferentes aceites crudos, así nuestro organismo absorbe todos los nutrientes sin compuestos tóxicos generados por el calor.

Escrito por: Rubén Del Toro, de Musculación Para Principiantes

Sígueme en Twitter, Facebook o Instagram

 

Obtenga mejores resultados con estos productos Myprotein:

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



Myprotein

Myprotein

Escritora y Experta


Descubre las ofertas de hoy ¡Comprar!🔔