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¿Para qué sirve la Vitamina K? + 10 Alimentos con Vitamina K

La vitamina K es una vitamina liposoluble, más bien conocida por el importante papel que desempeña en la coagulación de la sangre. Sin embargo, la vitamina K es también absolutamente esencial para la construcción de huesos fuertes, la prevención de enfermedades del corazón, y la parte crucial de otros procesos corporales. De hecho, la vitamina K se refiere a veces como “la vitamina olvidada” porque sus beneficios principales se pasan por alto a menudo. Por todo ello es muy recomendable consumir alimentos con vitamina K.


¿Para qué sirve la Vitamina K? + 10 Alimentos con Vitamina K


Los estudios sugieren que la vitamina K es un complemento importante de la vitamina D, por tanto es conveniente consumir buenas niveles de ambos para que se complementen bien.

La mayoría de nosotros consumimos dosis insuficientes tanto de vitamina K como de vitamina D. La mayoría de notros obtenemos vitamina K suficiente de su dieta para mantener la coagulación adecuada, pero NO lo suficiente para que nuestro organismo este al 100%.

alimentos con vitamina k

¿Para qué sirve?

Una de las funciones vitales de la vitamina K2 es la de transportar y distribuir el calcio por el organismo, por tanto si tenemos una insuficiencia de esta tendremos un funcionamiento más lento de este sistema.

En conjunción la vitamina D, estas dos se encargan de mantener la salud de los huesos, arterias y corazón en perfecto estado.

La vitamina K tiene muchas más funciones, también interviene en otras tareas:

Tratamientos para combatir la osteoporosis: La capacidad de regenerar tejidos óseos lo sitúan como base para un tratamiento de esta degenerativa enfermedad.

Tratamientos para combatir la arterioesclerosis: La arteriosclerosis (endurecimiento de las arterias) es una enfermedad causada por la calcificación arterial, que ocurre cuando se pierde el calcio en las arterias. Este proceso está estrechamente relacionado con daños del corazón. Los estudios en animales realizados en Japón demostraron que la introducción de vitamina K redujo efectivamente la calcificación arterial.

Tratamientos para combatir la diabetes: Los últimos estudios apuntan a una eficacia de la vitamina K a la hora de regular la insulina, y por tanto un aliado en la lucha contra esta enfermedad.

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¿Cuántos Alimentos con Vitamina K debemos consumir?


El organismo es capaz de generar el 30% de la vitamina K que necesitamos diaria, el resto viene de la comida que ingerimos a los largo del día. Para un adulto normal la dosis diaria se sitúa entre 100 y 120 mg / día. Es una cantidad perfectamente alcanzable si tenemos unos hábitos alimenticios establecidos y saludables.

Es posible que tengamos un requerimiento más alto de vitamina K, este requerimiento puede darse porque tenemos hemorragias espontaneas en nariz, encías, en la orina, en reglas muy muy abundantes o en la aparición de moratones con facilidad. No se ha detectado un perjuicio si la dosis supera los 120 mg/ día, pero obviamente debemos consumir con moderación y siempre cercanos a las dosis aconsejadas.


Alimentos con Vitamina k


1 – Hierbas (Secas y frescas)

La albahaca, la salvia, y el tomillo secos son los que más cantidad contienen el 2143% CDR por ración de 100 gramos. Les siguen el perejil fresco con 82% CDR por cucharada o el cilantro.

2 – Las verduras de hoja verde

Crujientes, frescas y deliciosas, las verduras de hojas verde oscuro son estupendas en una ensalada o cocidas al vapor como guarnición. Como extra, también son ricas en calcio. La col es la que más vitamina K proporciona el 1103% CDR.

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3 – Cebollino

Magníficas como ingrediente en las sopas o en los guisados, así como en ensaladas y envolturas para ensaladas, 100 gramos de cebollinos proporcionan el 259% CDR de vitamina K.

4 – Col

Son un entrante o aperitivo delicioso y famosas por ser capaces de evitar una resaca,100 gramos proporcionan el 242% CDR de vitamina K.

5 – Brócoli

El brócoli contiene el 176% CDR de vitamina K por una ración de 100g, en un pedazo de brócoli.

6 – Pimentón y guindillas

También con un alto contenido de vitaminas E y C, el chile en polvo es un buen añadido para dar sabor a un guiso.

100 gramos proporciona 132% CDR de vitamina K por una ración de 100 gramos, o 8,5μg (11% CDR) por cucharada.

7 – Espárragos

Los espárragos se comen mejor al vapor. 100 gramos proporcionan 80μg (100% CDR) de vitamina K, que son 144μg (180% CDR) por una taza, y 48μg (60% CDR) en 4 espárragos.

8 – Encurtidos

Pepinillos, 100 gramos de este delicioso manjar proporcionan la cantidad diaria recomendada. Además de es un alimento probiótico , gracias al vinagre y la fermentación.

9 – Arándanos

Este fruto tan vistoso contiene más de un 30% de la cantidad diaria, un poquito de cada y llegaremos fácilmente.

10 – Higos

Son una fruta de temporada , muy rica en vitaminas , y en Vitamina K aporta mas de un 10% de la CDR , además de mucha fibra.


Suplementos de Vitamina K


Además de los alimentos con vitamina K podemos encontrar nutri-greens, que aporta vitaminas. Entre ellas la K y también la vitamina D de forma separada, para poder hacer nuestras mezclas .

 

Escrito por Ricardo Amblar, Entrenador personal MyProtein.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



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Escritora y Experta