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Beneficios y Propiedades de la Remolacha + Recetas

Beneficios y Propiedades de la Remolacha + Recetas

La remolacha es una hortaliza muy saludable y muy aconsejada para deportistas puesto que mejora el rendimiento físico. Las propiedades de la remolacha se conocen desde hace muchos años. Antiguamente se aprovechaban solo su hojas por su contenido en hierro, en la actualidad esta raíz roja y dulzona se consume en todo el mundo y se le conoce por varios nombres como betabel o betarraga entre otros.

Las propiedades de la remolacha son muy variadas, nos aporta fibra y antioxidantes y tiene unos valores nutricionales muy buenos que nos aporta grandes beneficios si se consume de forma regular. La remolacha contiene ácido fólico y vitaminas del grupo B y en menor cantidad vitaminas A y C. Contiene minerales como el potasio y el hierro que la convierten en una fuente de nutrientes.

Para que puedas beneficiarte tú también de todas sus cualidades haremos un repaso por sus beneficios más destacados y al final del artículo te dejamos algunas recetas de remolacha para que empieces a incluirla en tu alimentación.


Beneficios y Propiedades de la Remolacha


1. Mejora el rendimiento físico

No hace mucho tiempo que se tiene a la remolacha como un alimento capaz de mejorar el rendimiento deportivo. La remolacha contiene nitrato que se convierte en óxido nítrico en nuestro organismo el cual mejora la resistencia y aumenta los niveles de oxígeno en los músculos al aumentar el flujo sanguíneo acelerando la recuperación. En este artículo se profundiza sobre los beneficios del óxido nítrico en la práctica deportiva.

beneficios y propiedades de la remolacha

2. Diurética y desintoxicante

Es rica en fibra y sus principios depurativos estimulan la función hepática, los intestinos y evitan la retención de líquidos. La remolacha es un excelente diurético ya que tiene poco sodio y favorece la eliminación de líquidos del organismo. Es ideal para personas con tendencia a la retención de líquidos.

3. Reduce la anemia

Otra de las propiedades de la remolacha es que es rica en hierro y en ácido fólico que estimula la producción de glóbulos rojos y aporta mucha energía, por eso es muy indicada en personas con anemia. Está especialmente indicado su consumo en mujeres con menstruaciones muy abundantes y en mujeres embarazadas. Se aconseja tomarla junto con vitamina C ya que aumenta la absorción de hierro.

4. Reduce la presión arterial

La remolacha contiene nitrato que en nuestro cuerpo se convierte en óxido nítrico. El óxido nítrico relaja y dilata los vasos sanguíneos produciendo una reducción de la presión arterial y una mejor circulación sanguínea. Este efecto reductor de la remolacha sucede cuando entra en contacto con la saliva.

5. Antiinflamatoria

La remolacha tiene ese peculiar color rojizo debido a la betacianina un antioxidante reductor de la inflamación. Otra de las propiedades de la remolacha es este poder antiinflamatorio a nivel celular que es utilizado para las personas que sufren de bocio por deficiencias de yodo. También actúa como antiinflamatorio en el tracto digestivo.

propiedades de la remolacha en el deporte


¿Cómo se puede consumir la remolacha?


La remolacha se puede consumir de diversas formas. La mejor forma de consumir la remolacha es cruda, para que así no pierda sus propiedades.

Se puede rallar o cortar muy fina y añadir en ensaladas.

Se puede hacer zumo, batidos o sopas de remolacha junto con otras frutas o verduras.

También se puede consumir la remolacha concentrada en polvo que aparte de ser más económica, conserva todos los nutrientes y tiene la ventaja de que la puedes añadir a cualquier plato o batido directamente.


Recetas de remolacha


1. Receta de hummus de remolacha

Hummus-de-remolacha

Para que aproveches todas las propiedades de la remolacha toma nota de esta variante del clásico hummus de garbanzos. Este hummus está preparado en cuestión de minutos con la remolacha en polvo y es ideal para tomar muy fresco en estos meses de verano.

Aquí tienes la receta de hummus de remolacha.

2. Receta de brownies de remolacha y cacao

propiedades de la remolacha-brownie

Unos sorprendentes y deliciosos brownies de remolacha y cacao con un sabor intenso a cacao y una textura húmeda.

No te pierdas la receta de brownies de remolacha y cacao.

3. Receta con coliflor, remolacha y mantequilla de anacardos

receta-coliflor- remolacha

Además de ser un plato muy vistoso, la combinación de sabores es muy buena y muy sana. Otro plato ideal para disfrutar bien frió este verano.

Aquí está la receta con coliflor, remolacha y mantequilla de anacardos.

4. Receta de barritas de coco recubiertas de chocolate

barritas-de-coco-y-chocolate-remolacha

Estas barritas son pura delicia y si las pruebas, repetirás. Con ingredientes muy naturales tienen como resultado unas nutritivas barritas que contienen remolacha orgánica en polvo.

La fantástica receta de barritas de coco recubiertas de chocolate.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Vanessa Ricarte, FitChef de Myprotein

Sitio web: www.recetasfit.com

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Vanessa Ricarte

Vanessa Ricarte

Escritora y FitChef

Soñadora, divertida y algo trasto, pero con las ideas claras. Amante de la vida (sana) y el fitness. Apasionada de la fotografía. ¡Me divierto inventando recetas y disfruto comiéndolas!


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