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El Cereal Mas Completo | La Avena

El Cereal Mas Completo :
La Avena

 


Fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

 



Cuando el grano se consume con su cascarilla y si lo preparamos con leche aumenta sus propiedades y podríamos considerarlo como el desayuno perfecto.

Este cereal tiene múltiples beneficios, primero conoceremos sus principales componentes:

PROTEINA:

Contiene 6 de los 8 aminoácidos esenciales (componente esencial de las proteínas) que necesita el ser humano para crear hormonas y regenerar nuevos tejidos en el organismo.

GRASAS:

Es una buena fuente de grasas insaturadas como el omega 6 y ácido linoleico, estos aceites insaturados son saludables y fáciles de asimilar a la vez que nos ayudan a reducir el colesterol malo.

HIDRATOS DE CARBONO:

Posee hidratos de carbono de lenta absorción que nos aportan energía aportando saciedad al organismo y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.

FIBRA:

Altos contenidos en fibra soluble e insoluble por lo que ayuda a personas que sufren estreñimiento, facilita el tránsito intestinal incluso ayudándonos a mejorarlo.

VITAMINAS Y MINERALES:

El cereal que más micronutientes nos aporta
Vitaminas: E, B1, B2, B3, y B6 las cuales están involucradas en el desarrollo y el mantenimiento del sistema nervioso central.
Minerales: Calcio, hierro, fósforo, zinc, potasio, sodio, cobre, magnesio en cantidades grandes.

 


BENEFICIOS

VENTANAANABOLICAS

-No engorda, muchas son las personas que piensan que este cereal engorda, nada que ver incluso nos ayuda a atener el peso corporal

-Aumenta el tránsito intestinal y evita el estreñimiento gracias a que contiene tanto fibras solubles como insolubles

-Diurético natural, gracias a que su fibra actúa como regulador metabólico, nos ayuda a reducir la acumulación de líquidos en el cuerpo

-En personas deportistas que sufren desgaste por su actividad, como estudiantes y a personas que se sienten cansadas o con estrés, ello se debe a su carbohidratos utilizados para obtener energía y a las vitaminas del complejo B que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso

-La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes, favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer

-Previene el hipotiroidismo ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides

-Tiene los niveles de calcio necesarios para prevenir la desmineralización ósea

 


¿CÓMO CONSUMIR LA AVENA PARA DISFRUTAR DE SUS PROPIEDADES?

Flavdrops
Cuando la consumimos, ya sea en el desayuno o merienda, es posible hacerlo de dos formas: cruda o cocida.

Ambas son opciones ideales para que podamos disfrutar de su riqueza nutricional, pero sin duda la mejor manera es consumirla cruda, ya que nos aportara más nutrientes que cuando la consumimos cocinada, ya que la hemos sometido a altas temperaturas que suponen una ligera pérdida nutricional.
Lo que más se pierden son determinadas enzimas, vitaminas y minerales.

Cuando la tomamos cocinada tiene mucho mejor textura y sabor, se convierte en una especie de papilla, suele gustar más ya que la cruda es más seca y meno sabrosa.

Pero podemos optar por echar los copos crudos a la leche o bebida vegetal caliente y añadir fruta, frutos secos, miel… y cocida le puedes añadir saborizante líquido que con un par de gotitas da un sabor increíble!


Copos de avena
Los copos de avena también disponibles en proteico, aquí dejo su información nutricional:

Por 100gr

Energía (KJ/KCAL) : 1623/388

Grasas: 7,9g
de las cuales saturadas :1,3gr

Carbohidratos: 70,7gr
de los cuales azúcares :0,8gr

Proteínas : 8.5gr

Sal : 0.03gr


Escrito por Yaiza Sanchez Gonzalez

Nutricionista Deportiva y Entrenadora personal Myprotein España

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Escritora y Experta


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