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Nutrición

¿Cómo sustituir el huevo en las recetas de cocina?

Sustituir el huevo en las recetas de cocina no es tan complicado como pudiera parecer. Hay muchas alternativas en el mercado, incluso muchos de esos alimentos los utilizas en tu día a día, pero ni se te había pasado por la cabeza que fuesen un sustituto del huevo.

Si eres vegano o tienes alguna intolerancia alimenticia estos ”trucos” para sustituir el huevo en la cocina te sacarán de algún que otro apuro. Son sencillos, no se utilizan productos caros y lo mejor de todo es que funcionan.


¿Cómo sustituir el huevo en las recetas de cocina?


1. Tartas y bizcochos

sustituir el huevo en tartas

Un muy buen sustituto del huevo para preparar bizcochos o tartas es el plátano. Cuanto más maduro esté, mejor. Tienes que aplastar con un tenedor hasta conseguir una pasta y mezclarlo con el resto de ingredientes. Utiliza un plátano mediano por cada huevo.

→ Aquí tienes una receta de tarta vegana de chocolate y mantequilla de cacahuete hecha con plátano.

Las semillas de lino son otro alimento ideal del que podemos extraer gel de lino de apariencia y textura similar a la clara de huevo. Hay dos formas de conseguir el gel de lino:

  1. Si tienes semillas de lino enteras hay que molerlas y añadir 1 cucharada de semillas por 4 de agua en un recipiente y dejar reposar unos 20-30 minutos hasta que se haya formado el gel.

  2. De este modo lo hacemos con las semillas de lino enteras, añade 1 cucharada de semillas y 100 ml de agua en un cazo, hay que llevarlo a ebullición removiendo de vez en cuando hasta que se haga el gel. Luego solo tienes que colarlo y dejarlo enfriar.

Cada cucharada de semillas sustituye a un huevo.

2. Crepes y tortitas

sustituir-el-huevo-en-tortitas

Parece una tarea imposible preparar tortitas o crepes sin huevo, ¿verdad? El gel de lino es el perfecto sustituto para preparar unas tortitas veganas, añade bebida de soja o cualquier otra bebida vegetal y listo.

Otra forma de sustituir el huevo en esta receta es mezclando a partes iguales harina de avena y harina de arroz con bebida de soja. Puedes añadir vainilla o el saborizante que le quieras poner.

3. Merengue y mousses

Hay una forma de hacer merengue vegano que te servirá para preparar deliciosas mousses sin huevo. Para hacer el merengue vegano necesitas el líquido que hay en los botes de conserva de los garbanzos, así cuando prepares hummus, con el líquido del bote puedes preparar el postre. Este líquido se llama aquafaba.

Para preparar el merengue vegano cuela un bote de garbanzos y bate el líquido un minuto con batidora de barillas, deja reposar otro minuto y añade unas gotitas de esencia de vainilla y un poco de azúcar glas poco a poco mientras vuelves a batir y listo. ¡Merengue vegano!

4. Mayonesa

sustituir el huevo en mayonesa

Veganesa, así se llama la mayonesa vegana hecha sin huevo. En esta receta el sustituto del huevo es simplemente la bebida de soja. Debe ser natural sin edulcorantes o azúcares añadidos. Puedes probar tambien con otra leche vegetal, pero se recomienda de soja.

La preparación es muy sencilla, los ingredientes preferiblemente tienen que estar refrigerados y se prepara así;

  • Medio vaso de aceite de oliva
  • Un cuarto de vaso de bebida de soja
  • Una pizca de sal
  • Azafrán o cúrcuma para darle tono amarillo (opcional)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Todo al vaso de la batidora, batir y listo

5. Rebozados

Otra forma de sustituir el huevo en las recetas rebozadas es con la linaza en polvo diluida en agua. Hará la misma función que el huevo para empapar los alimentos y conseguir que la harina se fije. Una harina muy recomendada para los rebozados por su grano grueso es la harina freekeh, quedan unos rebozados realmente crujientes y puedes incluso utilizarla para preparar filetes empanados como sustituto del pan rallado.

6. Decoraciones

Para pincelar los horneados, puedes sustituir el huevo por una mezcla de leche vegetal y sirope de agave que le dará un aspecto brillante.

7. Helados

sustituir el huevo en helados

Si, si los helados se preparan con huevo, es uno de los ingredientes que hace que queden así de cremosos. Puedes prescindir del huevo añadiendo goma xantana a la receta. La goma xantana es un espesante que puedes utilizar para salsas, sopas o cualquier plato que quieras espesar. También hace más cremoso el helado.

→ Aquí tienes una impresionante receta de helado vegano de mantequilla de cacahuete.

Si no eres vegano, puedes optar por añadir nata montada a la receta de helado y quedará sumamente cremoso.

→ Aquí tienes una refrescante receta de helado de té matcha con nueces.

Has visto que se puede y es fácil sustituir el huevo en las recetas con alimentos muy variados y con diferentes elaboraciones. Si conoces alguna otra forma de sustituir el huevo en alguna receta cuéntanoslo.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Escrito por Vanessa Ricarte, FitChef de Myprotein

Sitio web: www.recetasfit.com

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Ruben del Toro

Ruben del Toro

Editor y Escritor

Amante del deporte y de la vida en general. Me gusta escribir, la mantequilla de cacahuete, los cheat meals y mantenerme en forma de la única forma que sé.. ¡¡Entrenando!!


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