Nutrición

Propiedades del Limón y Beneficios de Consumirlo

El limón es una de las frutas más infravaloradas que existen. Quizá sea por su ácido sabor o quizá sea porque la gente realmente no conoce las propiedades del limón, pero después de este artículo ya no tendrás excusas.

¿Cómo tomar limón? ¿Cuáles son sus beneficios para nuestra salud? ¿Cuáles son las propiedades del limón? A continuación intentaremos arrojar luz sobre estas y otras cuestiones.


Propiedades del Limón y Beneficios de Consumirlo


Primeramente tenemos que saber que una de las propiedades del limón es que tiene un alto contenido en Vitamina C (88% de la cantidad de ingesta diaria recomendada al tomar 100 g de limón) y ácido cítrico.

¿Qué conlleva esto? Pues que el limón contribuirá en gran medida a beneficiarnos de las propiedades de la vitamina C. Algunas de estas son:

  • Acelerar el proceso de curación de las heridas y fracturas óseas
  • Ayudar en la absorción de hierro por parte del organismo
  • Ayudar a disminuir el colesterol
  • Combatir el estreñimiento

Otra de las propiedades del limón es que este contiene una gran cantidad de flavonoides, los cuales ayudan a proteger la vitamina C, impidiendo que ésta se degrade. Por si esto fuera poco, el limón también se utiliza con fines estéticos, tales como:

  • Dar brillo al cabello
  • Mejorar la salud de las uñas frágiles
  • Combatir el acné

Aunque las propiedades más populares y seguramente más importantes de este alimento son las siguientes:

Refuerza el sistema inmunológico

El ácido ascórbico (vitamina C) que se encuentra en los limones posee efectos antiinflamatorios y se utiliza como apoyo complementario para el asma y otros síntomas respiratorios, además de que mejora la absorción de hierro en el cuerpo como he mencionado anteriormente.

Y es que el hierro juega un papel importante en la función inmune. Los limones también contienen saponinas, que muestran propiedades antimicrobianas que pueden ayudar a evitar contraer la gripe. Los limones también ayudan a reducir la cantidad de flema producida por el cuerpo.

Ayuda a adelgazar

El limón contiene bastante pectina, la cual es un tipo de fibra dietética. Esta fibra ayuda a mantener la saciedad, ayudándonos a evitar picar entre horas.

Tiene efectos diuréticos

El zumo de limón ayuda a eliminar los deshechos del organismo. Esto es debido, en parte, a que provoca más ganas de orinar. Por lo tanto, al tomar zumo de limón las toxinas se liberan a un ritmo más rápido, lo que ayuda a mantener la salud del tracto urinario.

beneficios y propiedades del limón


Formas de Consumir Limón


Seguro que conoces muchas personas que todas las mañanas nada más levantarse toman un vaso de agua tibia con limón. De hecho es una recomendación muy extendida entre los nutricionistas y dietistas.

Sobre todo es un hábito que puede ser muy útil para aquellos que siguen dietas hipocalóricas, por algunos de los beneficios comentados anteriormente.

Por lo tanto, tomar limón con agua tibia en ayunas es la forma más extendida de consumo y que nos permitirá aprovecharnos al 100% de sus beneficios. Creo que no hace falta explicar cómo sería la preparación, ya que simplemente consiste en exprimir un limón sobre el agua tibia contenida en un vaso.


Infusión de limón


Ingredientes:

  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 limón
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • Miel al gusto

Preparación:

  1. Verter agua hirviendo sobre el jengibre, dejándolo reposar durante unos cinco minutos
  2. Agregar el zumo de limón y miel al gusto

Puré de patata al limón


Ingredientes:

  • 1 kg patatas
  • 4 huevos
  • 2 limones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre

Preparación:

  1. Se ponen las patatas con la piel en una olla con agua hirviendo y sal
  2. Cuando estén tiernas se pelan en caliente y se pasan por el pasapuré
  3. Se ponen en un bol  y se ponen los huevos, el limón y el vinagre
  4. Se bate todo y se va echando el aceite de oliva poco a poco hasta que quede hecho puré

Consejo: Ir probándolo para añadirle más sal si es necesario.


Limonada


Ingredientes:

  • 1 taza de agua tibia
  • 1 taza de zumo de limón recién exprimido (unos 6 limones)
  • 3 tazas de agua fría
  • 1 limón, cortado en rebanadas finas
  • Hojas de menta fresca (opcional)
  • Stevia al gusto

Preparación:

  1. En una cazuela se mezcla el agua tibia y la stevia
  2. Se pone a hervir lentamente la mezcla mientras la removemos poco a poco
  3. Cuando el jarabe se haya enfriado, verterlo en una jarra de 2 litros. Echarle el zumo de limón y el agua fría, y remover bien.
  4. Adornar con las rebanadas de limón y la menta fresca.
  5. Servirla con hielo.

 

Escrito por Francisco Fidalgo

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Escritora y Experta