Nutrición

Propiedades y Beneficios del Apio

Cada vez son más las personas que se apuntan a un estilo de vida saludable, practicando deporte varios días por semana y siguiendo una dieta sana y nutritiva. Tanto si eres una de estas personas como si no, sabrás que los alimentos estrella de cualquier alimentación saludable, son las frutas y verduras. La gente cuando oye la palabra dieta o comer bien, rápidamente piensa en todo tipo de frutas y verduras como kiwis, tomates, lechuga, piña, brócoli, judías verdes, coliflor, sandía, melocotón o incluso el apio.

A continuación te enseñaremos todo lo que deberías saber sobre el apio, una verdura muy nutritiva.


Propiedades del Apio


Si bien el apio es de origen mediterráneo, carece de demasiada popularidad en nuestra región. En cambio en el centro y norte de Europa, esta verdura sí que se utiliza muy a menudo en las cocinas.

Este alimento se ha utilizado desde tiempos inmemoriales con fines medicinales y culinarios, por lo que no es que vayamos a descubrir nada nuevo. Algunas de sus propiedades medicinales son:

  • Combate los nervios
  • Alivia la colitis (inflamación del colón)
  • Reduce los síntomas de la gastroenteritis
  • Es diurético (ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas)
  • Ayuda en la formación del esmalte dental
  • Mejora la memoria
  • Combate las enfermedades hepáticas
  • Ayuda a eliminar el exceso de ácido úrico

apio

Además de todas estas propiedades medicinales, podemos afirmar que el apio es un alimento muy muy completo debido a su gran cantidad de vitaminas y minerales. Si a esto le sumamos su bajo aporte calórico, se convierte en una opción indispensable en cualquier dieta para adelgazar o perder grasa.

Macronutrientes por 100 gramos

Energía: 16 Kcal

Hidratos de carbono: 3g

Grasas: 0,2g

Proteínas: 0.7g

Como ya sabéis, la dieta es fundamental de cara a conseguir perder peso/grasa, y si complementamos una buena alimentación con algunos suplementos que nos ayuden a conseguir nuestro objetivo, el éxito está más que garantizado.

En este sentido, un aporte de proteínas correcto es muy importante, ya que son el macronutriente con mayor efecto saciante (ayudándonos a combatir el hambre) y con mayor efecto termogénico. Por todo ello, utilizar un producto como nuestra Impact Diet Whey, sería una magnífica idea.


Recetas con apio


Una vez que hemos dejado claro que el apio es un alimento muy interesante, tanto por sus propiedades medicinales, como por sus propiedades alimenticias, vamos a mostraros algunas formas de consumir el apio.


Zumo de apio, zanahoria, pepino y pera


Una opción ideal para los calurosos días de verano. Puedes hacer el zumo y guardarlo en la nevera para tomártelo bien fresquito. Es perfecto para acompañar a nuestras comidas.

Ingredientes

  • 3 tallos de apio
  • 2 peras
  • 2 pepinos
  • 1 zanahoria

Preparación

  1. Lava y pela todos los ingredientes
  2. Córtalos en cuadraditos, introdúcelos en la batidora y tritúralos hasta que te quede una mezcla homogénea
  3. Puedes añadirle un poco de agua para que quede más líquido
  4. Sírvelo en una jarra y guárdalo en la nevera

beneficios del apio


Albóndigas con salsa de apio


En esta receta combinamos un plato tan tradicional como las albóndigas con una salsa tan deliciosa y nutritiva como la de apio. Se trata de una comida perfecta para disfrutar en el almuerzo o la cena. Si quieres darle un toque diferente a tu dieta, presta atención.

Ingredientes para las albóndigas

  • 400g de carne picada
  • 1 huevo
  • 75g de harina
  • 2 cucharadas de agua
  • Pimienta
  • Cebolla en polvo
  • Sal

Ingredientes para la salsa

  • 100g de apio
  • Media cebolla
  • Medio diente de ajo
  • Media patata
  • Media cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal

verduras

Preparación

  1. Poner la carne en un cuenco, echarle una pizca de sal, agregar el huevo y mezclar bien estos ingredientes. Incorporar la harina y después el agua. Condimentar con más sal y pimienta y por último añadir la cebolla en polvo.
  2. Con esta mezcla, formar albóndigas con el tamaño que queramos. A continuación, freírlas en aceite bien caliente hasta que estén doraditas. Sacarlas y escurrirlas en papel absorbente de cocina.
  3. Para preparar la salsa, comenzar por limpiar el apio y trocearlo.
  4. Picar la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
  5. Calentar el aceite con la mantequilla en una olla.
  6. Echar en ella el apio, el ajo y la cebolla y rehogar todo durante 10 minutos.
  7. Añadir la patata troceada, cubrir con agua y salpimentar.
  8. Dejar cocer la mezcla durante 15 minutos.
  9. Retirar del fuego, pasar la mezcla por la batidora y por último colar para que nos quede una salsa fina y sin grumos.
  10. Volver a poner la salsa a fuego lento en una olla y añadirle las albóndigas para impregnarlas y que cojan el sabor.

Como podéis ver, el apio tiene grandes propiedades nutricionales y medicinales que lo convierten en un alimento perfecto para incluir en nuestro día a día, sea cual sea tu objetivo.

 

Escrito por Francisco Fidalgo

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Escritora y Experta


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