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Nutrición

Intolerancia al Gluten | Síntomas y Alimentos que Evitar

Confundir la intolerancia al gluten con la alergia al gluten es muy habitual. En los dos casos hay una misma causa, el gluten, pero hay diferentes matices. Si bien cada vez es más habitual conocer a alguien o sufrir uno mismo intolerancias alimentarias, en el caso de la intolerancia al gluten hay mucha confusión rodeando esta patología.

Ya estamos acostumbrados a ver la etiqueta “sin gluten” o “gluten free” en muchos alimentos, sin embargo hay muchísimas personas sin diagnosticar que padecen celiaquía o intolerancia al gluten. Puede que muchos de los malestares que padeces estén generados por esta enfermedad y tú también sigas sin diagnosticar. Vamos a conocer un poco más sobre ella. Para empezar conozcamos el causante.


¿Qué es el gluten?


El gluten es una glicoproteína que se encuentra únicamente en los cereales que consumimos a diario como el trigo, la avena, la cebada…

Aporta la elasticidad y volumen a las masas y a los panes. El gluten no es indispensable para el desarrollo del ser humano y puede ser sustituido por otras proteínas vegetales o animales.


¿Qué es la intolerancia al gluten?


La intolerancia al gluten es una enfermedad crónica autoinmune producida por la intolerancia a las proteínas del gluten. Esta intolerancia daña la mucosa intestinal y crea una atrofia de las vellosidades intestinales. Estos daños merman la capacidad de absorción de los nutrientes provocando carencias nutricionales y vitamínicas. Este es uno de los motivos por el cual los pacientes celíacos suelen ser delgados.

Es muy importante que una persona intolerante al gluten deje de comer alimentos con gluten ya que su intestino se va deteriorando de forma progresiva si sigue tomando gluten. Llevar una dieta sin gluten es de por vida ya que esta enfermedad no se cura. Se estima que el 1% de la población mundial es celíaca y dos de cada tres personas no están diagnosticadas.

No debemos confundir con la alergia al gluten pues está manifiesta los síntomas de forma inmediata, puede producir un shock anafiláctico y diversos cambios hormonales en el organismo podrían hacer que la alergia desaparezca. Hay un diagnóstico reciente; la sensibilidad al gluten no celíaca pero en todas se excluye el gluten de la alimentación.

que es la intolerancia al gluten


¿Qué síntomas produce la intolerancia al gluten?


La enfermedad celíaca no siempre presenta unos síntomas claros, por eso a veces resulta difícil detectarla. Así como antes dijimos que los síntomas de la alergia al gluten son inmediatos, en el caso de la intolerancia al gluten no.

Una persona celiaca puede desayunar un tazón de avena y presentar síntomas por la noche o al día siguiente y otra puede no presentar síntomas a corto plazo o tenerlos muy leves, lo que dificulta la detección al no relacionarlos con algo en concreto. De todos modos esa persona estará sufriendo daños en mayor o menor medida.


Síntomas relacionados con la intolerancia al gluten


Sistema digestivo

  • Diarreas
  • Dolor abdominal
  • Distensión abdominal
  • Gases
  • Pérdida de peso

Desequilibrios hormonales

  • Fatiga
  • Caída del cabello
  • Baja estatura
  • Anemia
  • Abortos espontáneos

Neurológicos

  • Epilepsia
  • Cambios en la conducta
  • Depresión

Oseos

  • Osteoporosis
  • Dolor en las articulaciones
  • Fragilidad ósea

Dermatológicos

  • Úlceras
  • Dermatitis herpetiformes

La importancia de la alimentación en los celíacos


Es muy importante que las personas con intolerancia al gluten sean detectadas y comiencen una dieta sin gluten. Hace unos años realmente era una pesadilla poder llevar una dieta a base de alimentos sin gluten pero esto ha cambiado. Las grandes marcas cada vez están más sensibilizadas con este tipo de enfermedades y se puede acceder más fácilmente a todo tipo de alimentos sin gluten.

Para los amantes del deporte puede suponer un problema más grave encontrar suplementos deportivos sin gluten, pero nada más lejos de la realidad porque en Myprotein tienes una completa gama de productos sin gluten en la que no echarás de menos ningún producto, porque están todos los que necesitas para poder llevar la vida que te gusta.

alimentos con gluten y sin gluten


¿Qué alimentos debemos evitar?


Debemos evitar todos los alimentos que contienen gluten de forma natural, sus derivados o alimentos con gluten añadido. El gluten de forma natural está presente solo en algunos cereales. El problema viene que debido a sus cualidades elásticas se incorpora en casi cualquier producto elaborado.

Hay que leer bien el etiquetado de cada producto y elegir la versión sin gluten. Para cualquier celíaco está prohibido el consumo de productos con harinas y es todo un suplicio ya que a partir de estos cereales se elaboran un sin fin de productos. Está gama de harinas orgánicas sin gluten te facilitara las cosas.


Alimentos con gluten de forma natural


Alimentos que en su forma natural contienen gluten y alimentos derivados de estos.

Cereales

  • Trigo
  • Avena
  • Cebada
  • Centeno
  • Espelta
  • Kamut
  • Triticale

Productos elaborados a partir de estos cereales

  • Panadería: pan, harina de trigo, empanadillas…
  • Repostería: pasteles, tartas, bollos, bizcochos, galletas…
  • Pasta: fideos, macarrones, tallarines…
  • Bebidas destiladas: whiskey, cerveza, bebidas malteadas…

Alimentos que pueden contener gluten


Alimentos sin gluten de forma natural pero que en su fabricación se añade para mejorar la consistencia, aspecto, sabor…. o por contaminación en la misma planta de producción.

  • Salsas, sopas, cremas,condimentos, especias, colorantes alimenticios, patés.
  • Hamburguesas, salchichas, carne en conserva.
  • Queso rallado, queso de untar, queso fundido.
  • Conservas de pescado.
  • Café de máquina, bebidas de chocolate, chocolatinas.
  • Caramelos, golosinas, helados.
  • Frutos secos tostados y fritos.
  • Embutidos: morcillas, longanizas, chorizo.
  • Fiambres: mortadelas, choped, salami.

precauciones para la intolerancia al gluten


Conclusión


El celíaco podrá o no tener unos síntomas claros de la enfermedad, pero su intestino si se irá deteriorando. De ahí la importancia que a la mínima sospecha haya que realizarse los análisis necesarios para la detección de la intolerancia al gluten ya que esta enfermedad es de por vida. Por supuesto leer siempre el etiquetado de los alimentos que vayamos a comprar/consumir y evitar aquellos productos en los que se indica que “puede contener trazas de gluten”.

Escrito por Vanessa, FitChef de Myprotein

Sitio Web: Recetas Fit

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



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