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Nutrición

¿El Arroz Engorda? | Conozca más de sus Beneficios

El arroz… el alimento estrella en muchas dietas. ¿Qué tiene este alimento? ¿Es milagroso? ¿Engorda?

Mucha gente lo toma por inercia, porque ha visto a alguien con un tupper de arroz con pollo o porque le han dicho que este cereal es buenísimo para adelgazar.


¿Qué Sabemos sobre el Arroz?


El arroz es un cereal, y no cualquier cereal, sino el segundo más producido del mundo tras el maíz. En este sentido, en algunos países asiáticos constituye 3/4 partes de la alimentación diaria de sus habitantes. Por todo esto, podemos decir que el arroz es el cereal más consumido en el mundo.

Si nos fijamos en la información nutricional de cualquier paquete veremos que los hidratos de carbono son el macronutriente más presente en este cereal, estando a menudo por encima de 80g por cada 100g. En cuanto a las proteínas y grasas, estas últimas apenas están presentes en los granos de este alimento, mientras que el contenido en proteínas no suele superar los 15g por cada 100g.

Estos valores dependerán del tipo de arroz que elijamos (integral, de grando largo, grano medio, grano corto, vaporizado…), aunque una etiqueta nutricional típica podría ser la siguiente:

Calorías 361kcal
Hidratos de Carbono 81g
Proteínas 8g
Grasas 1g

Hasta aquí todo bien, seguramente conocerías ya muchos de los datos mencionados, por lo que a continuación vamos a valorar desde un punto de vista nutricional este alimento.

arroz


¿El Arroz Engorda?


Esta pregunta se hace en referencia a una gran cantidad de alimentos, por lo que el arroz no iba a ser menos. ¿Engorda? La respuesta es clara: Ningún alimento engorda por sí mismo.

Lo que te hará engordar o adelgazar será el total calórico al final del día, es decir que si ingieres más calorias de las que gastas, engordarás; mientras que si consumes menos calorías de las que quemas, adelgazarás. Así de sencillo.

Dicho esto, el arroz es un alimento que no contiene muchas calorías por cada 100g si lo comparamos con otros como los frutos secos por ejemplo, por lo que no parece muy descabellado pensar que es un buen aliado para la pérdida de peso.

El problema viene, como casi siempre, cuando a un alimento bastante sano como es el arroz, le añadimos salsas excesivamente calóricas como la salsa rosa o alioli. Lo mismo sucedería con los alimentos que acompañan a este cereal, ya que si elegimos friturías, salchichas… estaríamos aumentado el total calórico del plato.

Esto hace que muchas veces se tienda a demonizar al arroz, considerándolo el culpable de nuetra subida de peso, pero nada más lejos de la realidad. Recuerda que siempre tenemos la opción de combinarlo con pollo, pescado, verduras… opciones mucho más saludables y con menos calorías.

arroz


Beneficios del arroz


El arroz presenta una serie de beneficios que le diferencian de otros muchos alimentos:

  • Al cocerlo absorbe mucha agua, por lo que comerlo nos ayuda a hidratarnos
  • Es bajo en grasas, lo cual no tiene por qué ser siempre un beneficio pero está claro que eso lo convierte en un alimento estrella en muchas dietas bajas en grasa.
  • No contiene gluten, por lo que las personas celíacas pueden consumirlo sin problemas.
  • Se puede combinar con una gran cantidad de alimentos
  • Es inreíblemente sencillo y rápido de preparar
  • Es rico en minerales como el calcio, magnesio, potasio… y vitaminas como la B1, o la B6.

arroz


Recetas saludables con arroz


A continuación os presento algunas opciones sanas y nutritivas para consumir arroz:

Ensalada de arroz

Una receta tan sencilla de hacer como deliciosa. Además, al comerse fría podemos llevar la ensalada a cualquier parte en un tupper y disfrutar de ella.

Ingredientes:

  • 300g Arroz
  • 3 latas de atún
  • 1 lata de aceitunas
  • Cebolla
  • Maíz dulce
  • Fimbre de pavo
  • Especias al gusto
  • Soja
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Lo primero que haremos será cocer el arroz como indique el fabricante.
  2. Una vez cocido retiramos y reservamos para que se enfríe.
  3. Cortamos todos los ingredientes en trocitos pequeños y escurrimos los “caldos” de las latas.
  4. Mezclamos en un bol y aliñamos. Yo le pongo soja y un toquecito de aceite de oliva. Salpimentamos al gusto y listo.

comidas saludables arroz bajo en hidratos de carbono

Arroz con verduras

Una receta también muy sencilla de hacer y con menos calorías aún que la anterior, por lo que es ideal para aquellos que buscan perder peso.

Ingredientes:

  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 taza y media de caldo (de verduras o pollo)
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen 

Preparación:

  1. Cortamos el diente de ajo en láminas y lo calentamos en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Le añadimos la cebolla cortada, la zanahoria cortada en tiras al igual que el pimiento verde, el tomate en medias lunas, salpimentamos al gusto y rehogamos las verduras unos 5 minutos.
  3. Pasado ese tiempo le añadimos el arroz, revolvemos y lo dejamos un par de minutos.
  4. Le añadimos entonces el caldo y lo dejamos a fuego medio unos 20 minutos.
  5. Después lo dejamos reposando unos minutos y listo para comer.

 

Escrito por Francisco Fidalgo

 

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.



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Escritora y Experta