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La dieta de los puntos: qué es, cómo funciona y mucho más.

Muchos son los propósitos que nos proponemos cumplir con la llegada del año nuevo, siendo la pérdida de peso uno de los protagonistas habituales.

En este sentido os traigo una dieta que os ayudará a conseguir vuestro objetivo: la dieta de los puntos.

 

¿QUÉ ES LA DIETA DE LOS PUNTOS?

 

Para que lo entiendas esta dieta se asemeja al carné de conducir por puntos, es decir se parte con un número de puntos y según vayas comiendo vas perdiéndolos.

Según la edad, sexo, peso y altura, la persona empezará con un número de puntos mayor o menor, al igual que cada comida o alimento tendrá asignado más o menos puntos que se restarán a los nuestros.

Al final del día, sumaremos todos los puntos (en función de los alimentos que hayamos consumido) y se los restaremos al total con el que empezamos. La idea es que el resultado sea lo más cercano posible a 0.

Es importante recordar que se trata de una dieta orientada a la pérdida de peso, si nuestro objetivo es ganar masa muscular o perder grasa, personalmente optaría por otro tipo de dietas.

 

¿CÓMO FUNCIONA?

 

Lo primero que tenemos que hacer es calcular los puntos con los cuales vamos a partir:

  • Sexo: Hombre = 15 puntos. Mujer = 7 puntos.
  • Edad: 18-20: 5

21-35: 4

36-50: 3

51-65: 2

+65: 1

  • Pésate y apunta la decena. Si pesas 80, la puntuación será 8.
  • Altura: 160cm: 1 +160cm: 2
  • Actividad física: 100% sedentaria: 0

Principalmente de pie: 2

Andar frecuentemente: 4

Esfuerzo físico: 6

  • Objetivo: Perder peso: 0. Mantenimiento: 4

Una vez que ya tenemos calculados nuestros puntos, podemos iniciar la dieta.

Imaginemos por ejemplo el caso de María, una mujer de 36 años, 70 kg de peso, que mide 1,61m, que es sedentaria y cuyo objetivo es perder peso. Sus puntos serían: 19.

 

 


 

PUNTOS DE LOS ALIMENTOS

 

Ahora nos falta lo más importante, saber cuántos puntos tiene cada alimento. Para ello los dividiremos en tres grupos: Alimentos que tienen de 0 a 2 puntos, alimentos con 2 a 4 puntos y alimentos de más de 4 puntos.

 

Alimentos de 0 a 2 puntos.

Verduras: 0 puntos.

Café y té: 0

Zumo: 1 (un vaso)

Fresas: 0

Naranja: 0

Manzana: 0

Miel: 0,5

Un racimo de uvas: 1

Tres lonchas de jamón cocido: 1

3 galletas: 1

Mantequilla: 1

Un vaso de yogur desnatado: 1,5

Una lata de mejillones 1,5

Queso de Burgos: 1,5

Aceitunas, 4 unidades: 1,5

 

 

 

Los alimentos de 2 a 4 puntos.

Un plato de pasta: 2 puntos

Un huevo: 2

Almendras: 2

Un vaso de leche semidesnatada: 2

Paté: 2

Una copa de vino: 2

Refrescos con gas: 2 (un vaso)

Un tercio de cerveza: 3

Una copa de cava: 2,5

Un vaso de sangría: 2,5

Un vaso de horchata: 3,5

Patatas: 2

Un plato de merluza: 2

Un vaso de flan de vainilla: 2

Un plátano: 2

Croquetas de pollo: 2

Un plato de lentejas: 2,5

Una lata de atún: 2,5

Tres lonchas de jamón serrano: 3

Bocadillo de pavo: 3,5

Chorizo ibérico: 3,5

Palomitas de maíz: 3

 

 

 

Los alimentos de 4 o más puntos.

Una copa de helado: 4 puntos

Un plato de arroz: 4

Una porción de pizza: 4,5

Tortilla de patatas: 5,5

Un plato de puré de patatas: 6

Una ración de ensaladilla rusa: 7

Filete de  ternera: 8 puntos

Como podréis observar faltan algunos alimentos de alto contenido calórico (dulces, cereales…) que no son contemplados en la dieta de los puntos.

 


 

 

VENTAJAS DE LA DIETA DE LOS PUNTOS

 

  • Tiene una gran adherencia al permitir ingerir casi cualquier tipo de alimento
  • Es simple, no hay que pararse a pesar alimentos ni contar calorías
  • Ofrece una gran libertad al sujeto, ya que es él quien elige qué comer
  • Permite respetar la dieta aun yendo a comer a restaurantes o bares (sólo hay que sumar los puntos luego)
  • No produce ansiedad
  • Permite perder peso sin hacer grandes sacrificios

 


 

 

DESVENTAJAS DE LA DIETA DE LOS PUNTOS

 

  • No fomenta una alimentación sana, al permitir comer casi cualquier alimento
  • Puede resultar aburrido y/o tedioso calcular los puntos tras cada comida o al final del día
  • No es muy exacta, ya que el sistema de puntos es orientativo
  • Sólo es recomendable para perder peso, ya que para aumentar la masa muscular y/o perder grasa los porcentajes de macronutrientes son mucho más importantes
  • No tiene en cuenta las cantidades de macronutrientes ni micronutrientes que se ingiere

 

 


 

 

Francisco Fidalgo Clemente    Entrenador personal oficial Myprotein España

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Escritora y Experta


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